Руководитель воронежской HR-компании Вячеслав Боричевский: «Главное в бизнесе – люди»

, Воронеж, текст — , фото — Наталья Трубчанинова
  • 2498
Руководитель воронежской HR-компании Вячеслав Боричевский: «Главное в бизнесе – люди» Руководитель воронежской HR-компании Вячеслав Боричевский: «Главное в бизнесе – люди»
Гендиректор SPS GROUP рассказал о востребованных вакансиях и перспективах для студентов

Почему руководителям малого и среднего бизнеса выгоднее обращаться в кадровые агентства для подбора персонала, в каких областях сегодня не хватает специалистов и стоит ли компаниям за свой счет обучать студентов? О специфике HR-сферы РИА «Воронеж» рассказал генеральный директор и основатель SPS GROUP Вячеслав Боричевский.

– Вячеслав Олегович, как образовалась ваша компания, какие основные задачи она выполняет?

– По образованию я психолог, а эта сфера пересекается с HR, но все же HR – это больше про бизнес. Группу компаний SPS с командой единомышленников мы создали в 2009 году – было стремление реализовать на рынке новый подход в подборе персонала для оказания помощи бизнесу. Сегодня SPS GROUP – первое в Воронежской области аккредитованное частное агентство занятости. Этот статус получить не так просто: нужно иметь достаточно большой опыт работы в сфере и обладать уставным капиталом от 1 млн рублей и еще несколько условий. За 13 лет мы прошли много сложных, переломных моментов: пережили экономические кризисы 2009 года, 2014-го, локдаун пандемийного 2020-го, сейчас снова проходим переформатирование. HR-сфера довольно развита в Воронеже, но не всем компаниям удается удержаться на плаву. Нам помогает богатый опыт: мы понимали, как в кризисные моменты меняется рынок, и подстраивались под него и нужды бизнеса. Например, в 2009 году, когда в регион стали активно приходить западные компании, на рынке подбора персонала возникла потребность в узкоспециализированных специалистах, и мы начали активно работать в этом направлении. В 2014 году бизнес столкнулся с финансовыми проблемами. Тогда мы сформировали определенные пакеты антикризисных услуг, которые могли дать нашим предпринимателям. Бывало, работали даже в минус себе, потому что некоторым нашим клиентам требовалась реальная помощь в подборе сотрудников, а бросить мы их не могли. Эти клиенты со временем стали нашими хорошими партнерами, они доверяют нам и точно не пойдут в другие компании. Так выработалась наша стратегия – в сложные времена подставлять бизнесу плечо, а не заниматься спекуляцией.

Сейчас SPS GROUP – это три направления деятельности: рекрутинг и услуги в сфере поиска, подбора и оценки персонала, предоставление персонала в сфере аутстаффинга и аутсорсинга и третье – аутсорсинг по бухгалтерии и расчету заработной платы.

– Почему руководителям выгоднее обращаться в агентства по подбору персонала, а не самостоятельно искать специалистов, скажем, на сайтах бесплатных объявлений?

– Услуга рекрутинга дает возможность работодателю выиграть время и деньги. Люди уже давно сами практически не откликаются на вакансии, поэтому нужно самому садиться и обзванивать кандидатов, общаться с ними. Многие предприниматели, которые думают, что сами себе наберут персонал, в итоге сталкиваются с тем, что нужно обзвонить 20−30 человек, со всеми пообщаться, а один кандидат как минимум занимает около 10−30 минут времени. Еще больше времени уйдет в том случае, когда требуется закрыть вакансию на узкого специалиста. Своими силами можно потратить на его поиски несколько недель и получить ноль результата. Многие тем не менее наступают на эти грабли. Потом, конечно, приходит понимание, что лучше поручить формирование команды сотрудников профессионалам из HR, которые это сделают гораздо быстрее и качественнее. Мы продаем вакансии: правильно презентуем, имеем обширную кандидатскую базу – словом, выступаем своеобразным мостом между бизнесом и персоналом. Считаю, и с годами мое мнение лишь укрепилось, что любая компания может существовать только благодаря команде и персоналу, которая у него сейчас есть. У тебя может не быть офиса, но с отличной командой все услуги будут работать на высшем уровне.

– В каких специалистах сейчас дефицит на рынке труда в Воронежской области?

– Сейчас очень востребованы рабочие специальности, потому что с начала пандемии 2020 года произошел большой отток рабочих из стран ближнего зарубежья. Потребность в линейных рабочих высокая, и она сохранится еще на много лет, ведь рабочие руки всегда нужны. Также в связи с импортозамещением назрел дефицит в инженерном составе: сейчас как никогда нужны разного вида разработчики, испытатели. В нашей компании, например, 70% проектов, над которыми сейчас работаем, связаны с подбором инженеров в различных отраслях инженеров-программистов. Вообще, за несколько лет мы достаточно большой объем таких сотрудников уже отработали. Одна из наших главных специальностей – бухгалтерская сфера, SPS GROUP располагает крупнейшей базой в Воронеже, которая включает несколько тысяч бухгалтеров. Наши сотрудники закрывали многим крупным компаниям бухгалтерский штат в объединенных центрах обслуживания, а это, на минуточку, единовременная работа 200−300 человек.

Всего база компании включает порядка 150 тыс. резюме кандидатов, при этом работаем не только в Воронеже, но и в других регионах и странах дальнего зарубежья, в частности в Польше. Подбирали даже программистов для работы в Нью-Йорке. Точно знаем, в каких регионах сосредоточены кандидаты тех или иных специальностей, поэтому с легкостью можем выйти на нужную сферу поиска. Пандемия коронавируса внесла в нашу жизнь много изменений, при этом сделала более доступной и востребованной дистанционную связь. Теперь подобрать по видеоформату классного специалиста не проблема. Да и соискатели стали серьезнее относиться к видеообщению, плюс в HR изменились методы оценки кандидатов.

– Какие самые редкие профессии были в вашей практике?

– Как-то мы искали на открытую вакансию руководителя дельфинария, нашли его в ближнем зарубежье. Еще был заказ на врача очень узкой специальности (специалист по клеточным технологиям), но честно скажу, не смогли найти. Многие компании, особенно зарубежные, за хорошего сотрудника готовы заплатить гонорар более 1 млн рублей. Особенно это касается IT-сферы. Про такие редкие, штучные профессии, обычно говорим «найти космонавта» – потому что поиски очень сложные. У меня на этот счет четкая позиция: если не можем выполнить пожелание работодателя, какой бы гонорар он ни заплатил, нужно отказаться от заказа. В этом и заключается профессионализм: мы понимаем, из чего состоит рынок, и трезво оцениваем свои возможности, а не кормим клиента пустыми обещаниями. Всегда объясняем заказчикам, что работаем с людьми и просто так нельзя их найти. Это не товар, который можно создать или изобрести. Задача HR-специалиста – выступить консультантом для бизнеса, привлечь в него профессионалов. Люди – это главное в бизнесе, как бы тривиально это ни звучало.

– В четверг, 28 апреля, в воронежском отеле «Дегас» (улица Пятницкого, 65а), вы организуете II Ежегодный форум «HR-Перезагрузка-2022». Как возникла идея его создания?

– Помимо управления SPS GROUP, я также являюсь председателем комитета по кадровой политике Торгово-промышленной палаты Воронежской области. В рамках работы ТПП проводится много различных бизнес-мероприятий, но по направлению HR у нас в регионе никогда событий не организовывалось. И это странно, ведь у нас настолько обширная бизнес-среда, масса разнообразных производств, реализуется уйма крупных проектов с привлечением высококлассных специалистов, а мы почему-то не развиваем тему взаимодействия по подбору и управлению персоналом. В прошлом году с идеей развития HR-сферы я обратился в региональный Центр поддержки предпринимательства «Мой бизнес», который активно поддержал эту инициативу. На базе Центра в течение года мы провели несколько совместных круглых столов по HR-теме, а также реализовали первый форум «HR-Перезагрузка-2021». Надо отметить, что событие собрало достаточное количество заинтересованных лиц, что только подчеркнуло актуальность нашей сферы.

фото с сайта www.veta.ru
фото с сайта www.veta.ru

В этом году снова видим большой интерес к форуму: за неделю на сайте зарегистрировались уже 80 человек. Эксперты по подбору кадров и представители бизнеса соберутся на одной площадке, чтобы обменяться опытом и информацией в сфере управления персоналом, изучения методов и технологий в HR-менеджменте.

– Кому в первую очередь будет интересен форум?

– Топ-менеджерам компаний и МСП, руководителям служб по управлению персоналом, специалистам и экспертам по подбору, адаптации, развитию, обучению, мотивации и стимулированию персонала, руководителям консалтинговых и рекрутинговых компаний и другим экспертам отрасли. На форуме ожидается выступление федеральных спикеров, своими наработками с участниками поделится, к примеру, Елена Шульгина, специализирующаяся на оптимизации и функциональности сотрудников компании. Бизнес-тренер, специалист в сфере переговорных процессов Евгений Житницкий расскажет о том, как управлять командой в экстремальной ситуации, объяснит феномен группового влияния и ситуационного лидерства.

– Какие основные темы будут затронуты на «HR-Перезагрузка-2022»?

– Я бы выделили две основные темы. Первая – это бюджетные способы управления персоналом – подбор и оценка кадров, бизнес-кейсы для МСП по привлечению специалистов. Второе важное направление – выстраивание отношений бизнеса с образовательной системой. В регионе необходимо создать площадку, на которой бизнес и образовательные учреждения смогут взаимовыгодно сотрудничать. На форуме будут представлены предприятия, которые успешно реализуют определенные стратегии по привлечению молодых специалистов, и с другой стороны – компании, которые хотят понять, как это работает. Сегодня взаимодействие с образовательной системой – это не просто взять к себе в компанию студентов на летнюю практику, как было раньше. Многие компании начинают работать с первокурсниками и ведут их до конца обучения, а потом трудоустраивают у себя. В SPS GROUP такая система действует давно. Мы берем на бесплатное обучение студентов без опыта работы, учим по своей специально разработанной системе, они сдают тесты и экзамены. Затем либо остаются работать у нас в компании, либо находят себе другую работу. И в этом нет ничего плохого. Напротив, мы получаем много хороших отзывов о наших бывших студентах от их руководителей, поддерживаем с ними отношения. Закон по целевому обучению давно изменился. Если студент отучился за счет компании, но не стал в ней трудоустраиваться, потраченные средства компании все равно возместят. Задача форума – сблизить бизнес и студентов, чтобы они работали в одном направлении, и наша молодежь после окончания учебного заведения не осталась без работы. Образовательные стандарты на сегодняшний день позволяют это делать.

SPS GROUP:

Сайт – www. gc-sps.ru

тел. 240−48−49

На правах рекламы

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: