РИА «Воронеж» уже рассказывало, что в Польше решили демонтировать памятник советскому генералу Ивану Черняховскому, освобождавшему Воронеж от немецких оккупантов в 1943 году. Монумент стоит в городе Пененжно с начала 70-х годов в связи с тем, что генерал умер там в феврале 1945 года в возрасте 38 лет.

Памятник представляет собой высокую бетонную стелу с бронзовым барельефом Ивана Черняховского на вершине. Памятник неоднократно подвергался актам вандализма, и сейчас находится в заброшенном состоянии.

В защиту памятника 6 февраля официально высказалось российское Министерство иностранных дел. Ведь монумент подпадает под действие российско-польского межправсоглашения о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессии, подписанного в 1994 году. Этот документ закрепляет обязательства сторон содержать и поддерживать в надлежащем порядке места памяти и другие мемориальные объекты в России и Польше и не допускает несогласованные шаги в этой сфере.

- Постановление о демонтаже монумента вызывает возмущение. Посольство России в Польше и Генконсульство РФ в Гданьске находятся в контакте с властями воеводства и компетентными польскими структурами, отвечающими за военно-мемориальную работу. Будем добиваться урегулирования ситуации в соответствии с действующими правовыми нормами и рассчитываем на конструктивное взаимодействие с польской стороной, исходя из общего понимания необходимости уважения и сохранения памяти павших в борьбе с фашизмом,
заявил на брифинге официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

Корреспондент РИА «Воронеж» сегодня, 7 февраля, попросила руководителя управления культуры Воронежа Ивана Чухнова прокомментировать ситуацию. Дело в том, что 21 год назад Иван Чухнов лично спас памятник Ивану Черняховскому из Литвы. В Вильнюсе памятник уже демонтировали, когда главный по культуре Воронежа добился разрешения забрать его в наш город. 

Сейчас памятник стоит недалеко от железнодорожного вокзала на площади, названной в честь генерала. На памятные даты, связанные с Великой Отечественной войной, первые лица региона ежегодно торжественно возлагают к памятнику цветы.  

- Нынешняя ситуация коренным образом отличается от той, что была в 93-м году. Тогда был развал, хаос, неуправляемая ситуация. И самое главное, что тогда мы спасали памятник, который уже демонтировали, постамент в Вильнюсе уже был разрушен. Сейчас памятник в Польше стоит на месте, хотя и в неудовлетворительном состоянии. Сегодня Россия – мощная держава, которая пользуется авторитетом в мире. В нашей стране достаточно политических, экономических, дипломатических и других возможностей, чтобы не допустить демонтажа. Если же это случится, то это станет прецедентом, сигналом к вседозволенности. К тому, что из Европы можно убрать братские могилы, памятники воинам Красной армии, что можно воевать с историей. Если Польша, несмотря на международное соглашение, не хочет профинансировать ремонт памятника, то Россия должна за счет солидных коммерческих структур либо федерального бюджета реконструировать памятник, 
Иван Чухнов, руководитель управления культуры администрации Воронежа.

Польские СМИ отмечают, что Иван Черняховский был ответственным за арест и депортацию свыше шести тысяч солдат Армии Крайовой, которые в июле 1944 года принимали участие в операции Острая брама – в боях при освобождении Вильнюса от фашистов.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter