Все пять официальных мест массового отдыха у водных объектов в Воронеже получили отрицательные санитарно-эпидемиологические заключения областного Роспотребнадзора по результатам лабораторных исследований. Об этом рассказал сегодня руководитель ведомства Игорь Механтьев.

По результатам лабораторных исследований проб воды, взятых в 112 местах отдыха у водных объектов в конце июня, обнаружилось, что по микробиологическим показателям не соответствует гигиеническим нормативам вода в реке Тавровка в поселке Масловка, в водохранилище у ДК им. Кирова, в районе парка «Алые паруса» (там вдобавок были обнаружены цисты лямблий и аденовирусы) и в районе санатория им. Горького, в реке Усманка у пляжа «Сосновый бор», в реке Воронеж у кафе «Багратиони», у пляжей в Чертовицах и Рамони. Не соответствуют нормативам также пробы воды из реки Дон в разных районах области, реки Усманка у дачи «Мичурина», пруд Железнодорожный в Новоусманском районе, река Тихая Сосна в черте Острогожска, река Сухая Россошь в районе Подгорного и Россоши, река Девица в Семилуках.

По санитарно-химическим показателям не соответствуют нормам вода в реке Федоровка в Кантемировке и озерах Кирпичное и Городское в Острогожске.

– Мы не рекомендуем купаться в этих местах. Запретить мы не можем, это личное дело каждого, но все мы люди взрослые, и каждый решает для себя. Я могу сказать, что безопасно купаться во всех названных местах можно только если заклеить рот скотчем, чтобы вода случайно не попала, и нос тоже чем-нибудь заткнуть, чтобы не вдыхать брызги. А выйдя из воды, помыться и вымыть руки.  
Руководитель регионального управления Роспотребнадзора Игорь Механтьев

Кроме того, ни один воронежский пляж не отвечает требованиям законодательства в части функционального зонирования территорий: не обустроены душевые, питьевые фонтанчики, не соответствует требованиям оборудование медпунктов и спасательных станций, отсутствуют элементы благоустройства.

Всего на территории области организовано 73 места массового отдыха населения у водных объектов, из них в Воронеже – пять. Помимо официальных мест, определенных органами местного самоуправления, люди купаются еще в 39 неорганизованных местах.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter