22 Сентября 2018

суббота, 23:56

$

66.25

78.08

Руководитель регионального УФНС: ЖКХ уходит в область теневой экономики

, Воронеж, текст — Александр Саубанов, фото — из архива
  • 1816
Руководитель регионального УФНС: ЖКХ уходит в область теневой экономики

По итогам 2012 года снижение налоговых поступлений от предприятий коммунальной сферы составило 7 процентов.

– 2012 год оказался успешным для бюджетной системы региона, – констатировал руководитель управления Федеральной налоговой службы по Воронежской области Сергей Дуканов, открывая отчетную пресс-конференцию. – Налоговые поступления увеличились на 23 процента и превысили 64,2 миллиарда рублей, из них 53 миллиарда поступили в бюджет области и муниципалитетов. Высокую динамику роста показали налог на добавленную стоимость – 136 процентов, налог на имущество – 130 процентов, и налог на прибыль – 120 процентов.

Впрочем, рост налоговых поступлений стабилен на протяжении уже нескольких лет. Но в прошлом году произошло несколько качественных сдвигов. Так, в отраслевом рейтинге впервые на первое место по объему налоговых платежей вышла оптово-розничная торговля. Ее доля составила 18 процентов в общей структуре налоговых доходов. Сергей Дуканов не видит в этом экономического перекоса во вред производству: просто меньше товаров стало продаваться на барахолках, больше – в торговых центрах, где общем и целом «белая» бухгалтерия.

–  А вот разочарованием года стали предприятия ЖКХ, которые дали отрицательный результат – минус 7 процентов по сравнению с 2011 годом, – озабоченно заметил Сергей Дуканов. – Отрасль планомерно и целенаправленно стала уходить в область теневой экономики. Агропромышленный комплекс тоже недоплатил государству, но цифра некритична – минус 6 миллионов рублей.

Увы, кажется, в теневые сферы начали уходить и индивидуальные предприниматели. Их число начиная с ноября уменьшилось на 10 процентов, что, безусловно, связано с ростом размеров страховых взносов, с переформатированием рынков и запретом на торговлю пивом в киосках. Но Сергей Дуканов уверен, что уже в этом году начнется обратный процесс. Вести незаконную деятельность становится накладно и небезопасно. Главными контролерами налоговой дисциплины становятся сами воронежцы. Ежедневно в управление ФНС приходит пять-шесть сигналов о налоговых нарушениях, авторами которых являются рядовые граждане. В этом смысле менталитет россиянина меняется стремительно: «стучать» на нарушителя больше не считается зазорным.

Самую лучшую динамику налоговых платежей демонстрируют физические лица. В 2012 году они уплатили налогов на имущество в 6,5 раз больше прошлогоднего. Почти на четверть больше поступило сборов по транспортному налогу. Воронежцы не хотят отказываться от покупки дорогих, мощных автомобилей, хотя их содержание влетает им в копеечку. Максимальная сумма транспортного налога составила в Воронеже 91,8 тысяч рублей – ее уплатил владелец автомобиля «Мерседес». Но владельцы автомобилей – самые забывчивые из плательщиков. На сегодняшний день 50 тысяч заявлений на неуплату транспортного налога подано мировым судьям – и это тоже один из рекордов года.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: