Несмотря на всплеск заболеваний в соседних регионах, эпидемиологическая ситуация по энтеровирусной инфекции в Воронежской области оставется относительно спокойной. Об этом рассказал сегодня руководитель областного управления Роспотребнадзора Игорь Механтьев. Ежегодно в течение последних пяти лет на территории области регистрируется от десятка до нескольких десятков случаев заражения энтеровирусом (самый высокий уровень заболеваемости был в 2008 году, тогда было зарегистрировано 52 случая), в том числе и серозным менингитом. В этом году сезонный всплеск заболеваемости начался немного раньше, чем обычно, как считают врачи, из-за жаркой погоды – случаи энтеровирусной инфекции стали регистрироваться уже с июня месяца.

– На 3 июня зарегистрировано 14 случаев заболеваний, в том числе 10 случаев менингита, и еще 4 случая заболеваний с проявлением симптомов ОРВИ и острых кишечных инфекций, с лабораторно выделенными энтеровирусами. В основном, заболевшие – дети и подростки. Два случая заболеваний «завозные» – вирус подцепили подросток из палаточного лагеря «Альпинист» в Ростовской области и студент из Москвы. Но в целом ситуация находится в пределах нормы, заболевших не больше, чем регистрируется каждый год, так что паниковать жителям области не стоит.
Руководитель областного Роспотребнадзора Игорь Механтьев

По словам Игоря Механтьева, поддаваться панике из-за сообщений о заболевших не стоит: хотя распространение инфекции в детских коллективах произошло контактно-бытовым и воздушно-капельным путями, в ходе проведения эпидемиологических расследований во всех случаях врачи выявили ряд грубых нарушений требований санитарного законодательства по размещению детей, проведению противоэпидемических мероприятий, медицинского обеспечения. Вирус распространился из-за переуплотнения детей, несоблюдения норм площади в спальных помещениях, нарушения требований по проведению текущей дезинфекции, соблюдению личной гигиены детей и персонала, формального ведения медицинской документации, несвоевременной изоляции заболевших из коллективов.

– Особенно это касается детских лагерей, где родители часто забирают детей на выходные домой. Запретить это мы не можем, это решают родители, но мы проводили профилактические беседы и объясняли, что если ребенок подхватит где-то вирус, то это можно сразу и не заметить: даже если врач осмотрит ребенка в воскресенье вечером и скажет, что все нормально, можно отправляться назад в лагерь, то существует же еще инкубационный период, и ребенок может казаться дома здоровым, а потом заболеть. Обо всем этом мы говорили с родителями и нацеливали врачей в детских лагерях на то, чтобы они более внимательно осматривали детей, и это возымело действие, вирус дальше не распространился.
Руководитель областного Роспотребнадзора Игорь Механтьев

Кроме того, в ходе обследований специалисты Роспотребнадзора обнаружили энтеровирусы в четырех пробах сточной воды – на Правобережных (РВК-Воронеж), Левобережных очистных сооружениях, очистных сооружениях в Павловске.

– Вирусы были обнаружены на этапе до очистки воды, так что в воду они не пошли и для населения не опасны, но для нас это важная информация, которая говорит о том, что вирус еще циркулирует.
Руководитель областного Роспотребнадзора Игорь Механтьев


×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter