Свою сегодняшнюю пресс-конференцию Астахов начал с подведения итогов поездки и обзора перемен, которые произошли с момента его прошлого визита. 

- За 10 месяцев было много сделано. В частности, в воронежском интернате №1 установили новые окна, отремонтировали умывальники и столовую. Печалит, что в Бобровской школе-интернате самое молодое здание построено в 1972 году, но большая часть и вовсе 1912 года постройки, - отметил омбудсмен.

Как считает сегодняшний визитер, звено дошкольников в Воронежской области по-прежнему самое слабое.

- Я специально в Боброве спросил, скольких детей с синдромом Дауна регулярно навещают родители. Оказалось, что только одного. С родителями надо работать постоянно! Наша задача – вернуть ребенка в семью. Если нет возможности вернуть, то надо найти ему достойную приемную семью, - заявил Астахов. 

Также Павел Астахов отметил, что после его мартовского визита в наш регион была создана Школа приемной семьи и Служба сопровождения приемных семей. Он восхитился семейной парой из Боброва Григорием и Лидией, которые ходят на занятия в Школе и которые при этом воспитали семеро собственных детей и еще девять приемных.

 - Они сами должны учить, а не учится. Вот как люди стараются! – Похвалил омбудсмен. 

Тут же Павел Астахов указал на недочеты:
- В марте я давал некоторые рекомендации. Мне был дан ответ, что все указания выполнены. В частности, руководитель департамента молодежной политики отчитался, что создана социальная гостиница для сирот. Но это же легко проверить! Мы сегодня проехали, и оказалось, что ничего не создано. Есть только одна комната. А на том месте, где мы планировали, нет ничего,
заявил уполномоченный по правам ребенка при призиденте.
Об этом же Павел Астахов написал в своем Твиттере: «Неисполненные обещания, сорванные сроки, неисправленные нарушения обсудили на Совещании в Правительстве Воронежской обл.». 

На пресс-конференции Астахов отметил, что в Воронежской области с приходом на пост губернатора Алексея Гордеева увеличилось число квартир, выданных сиротам. 

- Но тут важно отметить, что и число выпускников интернатов будет расти. Даже при учете того, что квартир сиротам стали давать гораздо больше, вопрос социальных гостиниц продолжает стоять. У каждого из нас есть отчий дом, место, куда мы можем вернуться. Надо оставить хотя бы пару комнат в здании интерната, где его выпускник сможет пожить какое-то время, пока не устроится. Не на вокзале же ему жить. Эти комнаты можно оформить, как социальную гостиницу, - заявил Павел Астахов.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter