СРК Дон

19 Октября 2017

четверг, 15:27

$

57.27

67.36

Руководитель богучарского поискового отряда «Память» 64-летний Николай Новиков собрал громадную коллекцию телевизоров и патефонов

, Богучарский р-н, текст — Леонид Шифрин, фото — Андрей Архипов
  • 2125
Руководитель богучарского поискового отряда «Память»  64-летний Николай Новиков собрал громадную коллекцию телевизоров и  патефонов

В его музее более сотни экспонатов.

Пенсионер, в прошлом колхозный шофер, а ныне - руководитель богучарского поискового отряда» Память», создал в школе поселка Дубрава громадный музей, в котором нашлось место военным раритетам, предметам крестьянского быта, а также стареньким телевизорам, печатным машинкам и патефонам.

В коллекции Новикова есть и работающие печатные машинки, найденные в тех местах, где в годы Великой Отечественной войны без особого успеха посетили не только фашисты, но и итальянцы.

- Это - «Мерседес», - говорит Новиков. - Эту немецкую пишущую машинку мы недавно нашли в обвалившемся блиндаже,- продолжает краевед,- потом там же выкопали вторую. Одна была с немецким шрифтом, я ее отдал в один из сельских музеев района, а ту самую, которая пишет по-русски, оставил здесь. Она вполне исправна, хоть сейчас печатай.

Всего пишущих машинок в здешней экспозиции около десятка. Рядом с ними - радиоприемники и граммофоны.

Новиков, облаченный в солдатскую шинель, снимает с полки круглый черный репродуктор. Такие висели в домах наших дедов и бабок. В день начала войны, 22 июня 1941 года, именно из таких приемников голос Юрия Левитана объявил о начале войны.

- Некоторые из моих патефонов (в коллекции их более двух десятков) работают до сих пор, - рассказывает «директор» музея и бережно достает виниловую пластинку, крутит ручку, и на скорости 78 оборотов в минуту Лев Барашков начинает петь «Главное, ребята, сердцем не стареть…».

В другом конце музея собраны старые телевизоры. В коллекции их более трех десятков.

- Все, что вы видите здесь (в музее, кроме телевизоров и фотоаппаратов, еще есть фарфоровые статуэтки, вывески - ред.) ко мне попало одни путем, рассказывает Николай Львович. - Летом мы выезжаем на раскопки, живем в разных районах области по несколько дней, а то и недель. Я обхожу все дворы, ищу раритетные вещи. Интересует все – от старой бутылки, до чугунка. Детали старой одежды и портсигара. Разумеется, за каждую мелочь, хоть рубль, хоть десять приходится платить, чтобы люди легче расставались с ненужной для себя вещью. Так наполняется музей. 


Главное на сайте

Вход

Используйте аккаунты соцсетей

Регистрация

Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA

Не помню пароль :(