Ветераны «Динамо» и «Бурана» сыграли вничью со счетом 5:5 в товарищеском матче, который был посвящен годовщине освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков, в воскресенье, 21 января. Встречу посетили около 1,5 тыс. зрителей.

В составе динамовцев было немало игроков, которые вписали свои имена в историю российского хоккея – в Воронеж приехали чемпионы страны, участники чемпионатов Европы и мира, призеры Олимпиад. Особой овацией «Юбилейный» встретил Владимира Мышкина, олимпийского чемпиона, шестикратного победителя чемпионатов мира.

KIR_2949.JPG

– Мы возрождаем традиции, которые у нас были, чествуем ветеранов. Еще и дата особая – 75 лет назад наш город был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Эта встреча стала возможна благодаря сотрудничеству с «Динамо» – у нас с московским клубом заключен договор. Уверен, матч выйдет на славу, – заявил перед началом игры президент региональной федерации хоккея Александр Трубецкой.

На первых минутах матча на трибунах было тихо – темп игры ветеранов сильно уступал скоростям ВХЛ, к которым привыкли зрители. Однако мастерство бывших игроков сборных СССР и России никуда не делось, брака почти не было, каждая передача находила адресата. Были и столкновения – один из ветеранов «Динамо» на полном ходу влетел в борт и покинул лед под аплодисменты.

Первый опасный бросок в матче нанес защитник «Бурана» середины 1990-х Виктор Солодовников, выкатившийся к воротам с правого края. Голевых моментов было немало: чемпион СССР – 1990 Владимир Зубрильчев получил шанс на «выход в ноль», но голкипер Виктор Тремазов выручил воронежцев, словно и не закончил карьеру десять лет назад.

Счет броском метров с семи открыл Владимир Шашов, выступавший за «Динамо» в одной тройке нападения с нынешним главным тренером сборной России Олегом Знарком. Пропустив, воронежцы завелись. Хозяева льда взвинтили темп, регулярно делая замены. «А у нас-то скамейка длиннее», – с улыбкой сказал один из болельщиков. У «Бурана» было преимущество и в возрасте – некоторые из игроков «ураганных» моложе ветеранов «Динамо» лет на двадцать. У москвичей к атакам активно подключался главный тренер «Бурана» Сергей Воронов. В составе хозяев тоже был экс-хоккеист, ставший тренером, – в обороне действовал Александр Данилов, работающий помощником наставника «Россоши» Сергея Карого. А в конце первого периода один из форвардов «Динамо» вкатился справа и бросил во вратаря – рикошетом от перчатки шайба опустилась в ворота.

Во втором периоде болельщики сразу погнали «Буран» вперед, и «ураганные» перевернули игру. Виктор Солодовников сначала забил сам, а затем ассистировал партнеру. Обе команды завелись, и скорости резко возросли. Когда счет стал 4:2 в пользу воронежцев, динамовцы раскрылись и большими силами пошли вперед.

– Чувствуется, что играем против мастеров выдающегося уровня. Возраст тут не играет главной роли. Важнее то, что у них руки золотые – их никуда не денешь, они ведь не забыли свое дело. Очень приятно, что болельщики помнят нас, узнают. Здорово повидаться с теми, с кем раньше играл. Когда я выступал за «Буран», состав на 90% был представлен иногородними игроками. Сегодня воронежцев в команде больше. Но есть между этими командами и общее – на трибунах постоянно было немало болельщиков, что тогда, что сейчас. А когда мы выходили в плей-офф, арена всегда была забита под завязку.

Солодовников.JPG
Виктор Солодовников

Игра длилась три периода «грязного» времени – организаторы матча решили пожалеть немолодых ветеранов. Однако именно в третьем игровом отрезке темп возрос еще сильнее. Легенды советского хоккея оказались в хорошей форме – как признался знаменитый вратарь «Динамо» Владимир Мышкин, их ветеранская команда тренируется дважды в неделю. На площадке начались фолы – за нарушения правил вместо удалений судьи наказывали провинившихся буллитом. С помощью штрафных бросков динамовцы стали нагонять хозяев льда. «Это договорняк!» – шутили на трибунах. В конце встречи отличился один из самых возрастных участников матча: 72-летний победитель двух чемпионатов мира, ветеран «Спартака» Александр Мартынюк в падении замкнул передачу партнера на дальней штанге. А один из голевых пасов сделал участник легендарной суперсерии СССР – Канада 1972 года Вячеслав Анисин, игравший в шапке вместо шлема.

– Не люблю я современные шлемы – тяжелые, – признался после матча Анисин. – Даже скучаю по той, старой экипировке, пусть она и защищает менее надежно, чем сегодняшняя. Было приятно играть здесь, у ветеранов «Бурана» очень неплохая команда, честно скажу. И мы стараемся – во время игры всегда заводишься, бывают очень серьезные «зарубы» в ветеранских матчах. Мы по всей России ездим, и везде полные залы. Играли в Ангарске, там на трибуны набилось девять тысяч народу, еще шесть тысяч на игру не попали. Так даже ОМОН пригнали, чтоб болельщики ограждение не сломали. Мы играем в первую очередь для детей. Да, скорости уже не те, но техника приема шайбы, передачи – все это у нас еще в порядке. Надеемся, что кто-то из молодых, посмотрев на это, попробует что-то из увиденного повторить и втянется, еще сильнее полюбит хоккей. Вынет наушники, выключит свои компьютерные танки и пойдет на каток.

Анисин.JPG
Вячеслав Анисин

Матч закончился со счетом 5:5, и после финальной сирены хоккеисты долго не покидали площадку, аплодируя трибунам «Юбилейного». Ветераны советского хоккея пообещали вернуться сюда еще. «Воронеж – город шикарный», – признал на прощание Владимир Мышкин.

Фото: 1 из 55

Фото — Михаил Кирьянов

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter