21 Сентября 2018

пятница, 03:11

$

67.01

78.36

Роза, ремень и последняя песня. Как воронежцы вспоминали Михаила Горшенева

, Воронеж, текст — Юлия Львова, фото — Наталья Трубчанинова
  • 7459
Роза, ремень и последняя песня. Как воронежцы вспоминали Михаила Горшенева

Самые необычные подарки музыканта воронежцам.

Воронежцы отметили концертом вторую годовщину смерти лидера панк-группы «Король и Шут» Михаила Горшенева в ночь с 19 на 20 июля в клубе «Колизей». Музыкант не был напрямую связан с Воронежем, но регулярно выступал здесь, порою дважды в год. За 13 лет активной гастрольной деятельности «КиШи» играли в столице Черноземья 14 раз. По инициативе местных поклонников в 2014 году в Воронеже установили памятник артисту. Корреспонденты РИА «Воронеж» пообщались с фанатами и узнали, как творчество Михаила Горшенева повлияло на их жизнь и какие раритеты они хранят в память о кумире.

Роза за «Смертный приговор»

Последний концерт «Короля и Шута» в полном составе прошел в Воронеже 6 апреля 2013 года, за три месяца до смерти Михаила Горшенева. В переполненном клубе «Колизей» музыканты играли новую программу с фрагментами из зонг-оперы TODD, в которой Михаил исполнял главную роль цирюльника-убийцы Суини Тодда. Перед композицией «Смертный приговор» (ария Тодда и Мясника) певец вытащил из толпы симпатичную рыжеволосую девушку и усадил ее на стул. Корча страшные гримасы, он кружил вокруг поклонницы, хватал ее за волосы, грозя сбрить роскошные кудри и злобно дышал в лицо.

– Я не особо понимала, чего он от меня хочет, – вспоминает участница сценки Ольга Перелыгина. – Когда меня посадили на стул, обмотали полотенцем и сказали, что подстригут, я сначала испугалась, а потом смирилась, так как деваться было некуда, и я мысленно уже рассталась со своими волосами. Мне было одновременно страшно и смешно: все происходило так убедительно, и я не сразу поняла, что это шутка. Забавно было наблюдать за тем, как сам Михаил Горшенев ходит вокруг меня, дергает за волосы, что-то говорит, ругается, смеется. А еще было жутко интересно, как все это представление выглядит со стороны. Когда песня закончилась, Михаил пожал мне руку и подарил розу. Цветок, конечно, осыпался. Но его стебель до сих пор хранится у меня дома.

 
Фото — Наталья Трубчанинова

Для Ольги тот концерт «Короля и Шута» стал первым и последним, на котором она побывала. Девушка признается, что, узнав о гибели музыканта, испытала настоящий шок.

– Очень жаль, очень грустно и печально. Это огромная потеря для поклонников группы, для всех тех, кто любит и ценит творчество «КиШа», для рок-музыки в целом. Ужасно осознавать, что больше нет этого доброго, веселого человека. Но он навсегда останется молодым, красивым и талантливым в наших сердцах, – говорит поклонница.

Автограф за гипс

Школьнице Диане Пальчиковой довелось посетить выступления любимой группы дважды. Но последний концерт в 2013 году ей запомнился особенно – именно за день до него девочка умудрилась сломать руку. Однако это обстоятельство не помешало ей попасть на «КиШа». В клуб 9-летняя Диана поехала вместе с мамой.

 
Фото — Наталья Трубчанинова

– В зале работали очень добрые охранники. Увидев меня с загипсованной рукой, они помогли мне перебраться через ограждение, таким образом я оказалась у самой сцены, – рассказывает Диана Пальчикова. – Во время концерта я хотела взять у Михаила автограф и очень долго протягивала ему блокнот с маркером, а он почему-то не подходил, хотя и стоял в метре от меня. Причину он потом сам озвучил. Сказал, что микрофон бьет его током, поэтому он боится жать зрителям руки, чтобы не передать им разряд. Но, видимо, моя загипсованная конечность все-таки разжалобила его. В какой-то момент Михаил просто вырвал у меня из рук блокнот и расписался. Больше на том концерте получить его автограф никому из поклонников не удалось.

«Оборотень», ремень и тату на сердце

Воронежскую рок-группу «Сказки Черного Города» за схожий стиль и тематику песен называют последователями «Короля и Шута». Основатель коллектива Николай Ерохин не скрывает: именно творчество Михаила Горшенева повлияло на его решение заняться музыкой. «Сказки Черного Города» – единственная из местных групп, которой удалось не только выступить на одной сцене с «КиШом», но и записать с Михаилом совместную композицию «Оборотень». Эту песню из репертуара «Сказок» выбрал сам Михаил. Запись прошла на воронежской студии Studio 600 в день концерта 6 апреля 2013 года. «Оборотень» стал последней студийной работой Михаила Горшенева, увидевшей свет при жизни музыканта.

 
Фото — Наталья Трубчанинова

– После записи решили сфотографироваться на память, и тут Миха увидел у меня ремень. Это была реплика немецкого армейского ремня времен Великой Отечественной Войны, из коричневой кожи, с орлом и надписью Gott mit uns на пряжке, – вспоминает Николай Ерохин. – А так как Миха увлекался военной тематикой, он просто вцепился в меня мертвой хваткой, чтобы я отдал ему этот ремень. Я принялся объяснять, что это подарок любимой девушки, она обидится, если я его кому-либо передарю. Но Миша не унимался. Уже после концерта он вновь подошел ко мне, и с такой искренней детской обидой в голосе произнес: «Вот так, да? Тебе какая-то баба дороже, чем я?! Я для тебя такое дело сделал! Песню совместную записал! Группе “Би-2”, которая давно просила меня о дуэте, отказал, а с тобой записал! И ты мне после этого не хочешь ремень подарить? Все, не звони мне больше!». Навсегда мне запомнилось выражение лица Миши, когда я ему передал этот ремень: он расплылся в такой довольной улыбке, словно ребенок, которому купили новую игрушку. А на память он отдал мне свой – обычный, черный, без бляхи. В этом ремне Миха выступал в TODD. Кстати, судя по дырочкам, Миша полнее меня был, ремень мне великоват. Но новые прокалывать не буду – пусть все останется так, как было при его жизни.

 
Фото — Наталья Трубчанинова

Подарок кумира Николай надевает на концертах своей группы. Впрочем, Михаил Горшенев и так всегда с ним: портрет музыканта вытатуирован на груди молодого человека в области сердца.

«Любовь и пропеллер» вместо «Чебурашки»

Музыканту из Воронежа Михаилу Белимовичу не удалось побывать на концертах «КиШа» при жизни знаменитого тезки. Но творчество группы он любил с детства, даже несмотря на то, что друзья считали его увлечение немодным и советовали покупать альбомы «Отпетых мошенников» и «Иванушек International».

– В 10 лет на экзамене по сольфеджио в музыкальной школе я исполнил песню «Любовь и пропеллер» «Короля и Шута». Учительница была в шоке. «А где “Чебурашка”, которую поют все нормальные дети твоего возраста?», – спросила она. Тем не менее, в музыкальную школу меня зачислили, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» певец.

 
Фото — Наталья Трубчанинова

Сейчас Михаил Белимович – постоянный участник кавер-концертов «КиШа» в Воронеже. А любовь к музыке Горшенева он сумел привить даже своей 83-летней бабушке, которая, по словам парня, отлично разбирается в творчестве группы.

Раритетные билеты и папа в слэме

Анна Плетнева-Федорова – пожалуй, рекордсмен по посещениям концертов «Короля и Шута» в Воронеже. На ее счету 10 выступлений группы. И со всех 29-летняя девушка сохранила на память билеты.

– Впервые я попала на концерт «КиШа» в 15 лет. Так как мама боялась отпускать меня одну, на концерт со мной пошел папа. Это был 2000 год, «КиШи» играли в ДК «Профсоюзов». Я хорошо помню, как на концерте фанаты устроили слэм. И мой двухметровый папа, который до этого вел себя сдержанно, вдруг вскочил на кресло и принялся со всеми зрителями «кидать козы» – так ему понравилась атмосфера в зале, – сказала Анна.

Анна Плетнева-Федорова.JPG
 
Фото — Наталья Трубчанинова

Сегодня имя Анны Плетневой-Федоровой хорошо знакомо всем воронежским поклонникам «КиШа». С подачи этой девушки в городе проходят вечера памяти Михаила Горшенева, а также был установлен памятник музыканту в парке Победы (у ТРК «Арена»).

Справка РИА «Воронеж»

Солист панк-группы «Король и Шут» Михаил Горшенев скончался в возрасте 39 лет в ночь с 18 на 19 июля 2013 года в своей квартире в Санкт-Петербурге. Смерть наступила в результате острой сердечной недостаточности. После гибели лидера группа «Король и Шут» прекратила существование, сейчас бывшие музыканты «КиШа» выступают под названием «Северный флот».

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: