На заседании правительства Воронежской области, которое состоялось сегодня, 30 октября, утвердили Прогноз социально-экономического развития региона на 2014-й и на плановый период 2015 и 2016 годов. Главный вывод, который можно сделать из доклада руководителя департамента экономического развития области Анатолия Букреева, – у нашего региона есть все шансы сохранить темпы опережающего развития даже на фоне прогнозируемых трудностей национальной экономики.

– Ситуация в стране уникальна: цены на нефть растут, а экономический рост замедляется, – отметил докладчик. – Произошло падение объема инвестиций на 1,3%. Прогнозный период будет характеризоваться сложной макроэкономической обстановкой.

Внутренние условия в Воронежской области складывались более благоприятно. Наша область вышла на докризисные темпы роста ВРП на год раньше остальных. Рост валового регионального продукта в 2013 году составит 10-11%. По итогам 9 месяцев 2013 года индекс промышленного производства составил 105,2%, против 100% по Российской Федерации; в сельском хозяйстве аналогичный показатель составил 110 % (101% – по РФ), в строительстве – 110 % (98%). По объему инвестиций Воронежская область прибавила 10% и впервые перешагнула порог в 200 млрд рублей. Для сравнения: аналогичный показатель для Белгородской области – 136 млрд рублей, для Курской – 63 млрд.

Примерно такие же темпы развития сохранятся и в 2014 году. Так, рост ВРП планируется на уровне 5-6%, что на 2,5 пункта больше, чем в целом по РФ. Большую часть этого прироста дадут, по мнению Анатолия Букреева, обрабатывающая промышленность и сельхозпроизводство: реализация программ концерна «Созвездие», выход на полную мощность проектов по производству цемента, трансформаторов, строительство животноводческих комплексов и т.д.

И в России в целом, и в Воронежской области производство в 2013 году как никогда мощно поддерживалось внутренним спросом, который зависел от роста зарплат. У нас зарплаты тоже повышались ускоренными темпами: в 2013 году – на целых 22 %, почти вдвое превосходя и аналогичный среднероссийский показатель, и рост производительности труда в регионе. В ближайшие годы такой «перегревающий темп» снизится ,и пока всего на один процент производительность труда начнет опережать зарплатный индекс. Впрочем, в абсолютном выражении среднестатистический воронежец в прогнозный период еще не догонит по доходам среднестатистического россиянина: к 2014 году средняя зарплата вырастет на 12,2 % и составит 24800 рублей. А среднероссийская зарплата сделает шаг всего в 9%, но при этом превысит 33-тысячную планку.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter