Росстандарт запланировал внести поправки ГОСТ для борьбы с фальшивым молоком, сообщили «Известия» со ссылкой на секретаря технической комиссии при агентстве Ларису Абдуллаеву в пятницу, 20 января. Эксперты говорят о необходимости ограничить использование азотосодержащих добавок и других вредных компонентов.

По словам Абдуллаевой, некоторые недобросовестные производители кормят коров азотосодержащими добавками, которые увеличивают процентное содержание белка, но тот не усваивается человеческим организмом из-за неорганического происхождения и вызывает проблемы с пищеварением.

– Но «завернуть» такое молоко сложно – формально оно соответствует ГОСТу. Бывает такое, что поступает молоко на завод, а с ним ничего сделать не могут. Залили его, добавили закваску. Оно стоит сутки-двое и не сквашивается. Это значит, что что-то там добавили на ферме, – пояснила «Известиям» секретарь технической комиссии при Росстандарте Лариса Абдуллаева.

В январе 2017 года воронежский Роспотребнадзор снял с продажи почти 3 т молочных продуктов. Эксперты исследовали 1,8 тыс. проб молока и молочной продукции, из которых регламенту не соответствовала 51 проба. Некачественную продукцию нашли у трех воронежских производителей и 52 компаний из 26 регионов России. Инспекторы составили более 340 протоколов об административных правонарушениях и приостановили деятельность двух фирм.

Основные нарушения – несоблюдение условий хранения и продажи, торговля товаром без информации для потребителя и просроченными продуктами, фальсификация молока.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».