Россошанскую школу №9 переоборудуют для удобства детей-инвалидов. На реконструкцию учебного заведения по областной программе «Доступная среда» из федерального и областного бюджетов выделили более 2 млн рублей.

– О том, что наша школа, единственная в районе, попала в областной проект «Доступная среда», мы узнали в июне, – рассказывает директор школы №9 города Россоши Валентина Калашникова. – На сегодняшний день уже сделали пандус при входе в школу и санузел для детей-инвалидов. Ширина дверных проемов позволяет въехать в санкомнату на коляске. Площадь ее достаточна, можно без труда развернуться, возле раковины и унитаза установили поручни. У входа в учебное заведение и на стене санкомнаты смонтировали тревожные кнопки, если ребенку потребуется помощь.

Уже закуплена часть оборудования и дидактических материалов, необходимых для обучения детей-инвалидов. Три педагога школы прошли специальные курсы тьютеров (помощников, закрепленных за детьми-инвалидами). Учитель начальных классов Людмила Дудкина, преподаватель математики Оксана Калашникова и социальный педагог Валентина Шапошникова будут помогать ребятам на уроках и переменах.

– Дети-инвалиды не могут сидеть в четырех стенах, они также как и их сверстники, должны учиться, общаться, жить в коллективе, – говорит социальный педагог школы №9 Валентина Шапошникова.

Также в рамках проекта «Доступная среда» в учебном заведении оборудуют сенсорную комнату, где можно снять психологическую и физическую усталость. Там установят массажные кресла и матрасы и другое лечебно-профилактическое оборудование. С детьми будут работать психолог, дефектолог, логопед.

– Сейчас мы ставим перед собой задачу-минимум – дать возможность сесть за парты семи детям-инвалидам, обучающимся на дому в школе №9. В дальнейшем, думаю, сюда придут дети с ограниченными возможностями со всего города и района, – отмечает исполняющий обязанности руководителя отдела образования и молодежной политики администрации Россошанского района Юрий Тростянский.

Реконструкции в школе продолжается. Уже в следующем году дети-инвалиды смогут посещать занятия.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter