Россошанские старшеклассники побывали на космодроме Байконур. Экскурсия продолжалась с 19 по 29 мая. Вернувшись из поездки ребята жалеют лишь о об одном, что старт отложили на июль, и они не смогли увидеть пуск ракеты. Хотя корабль «Союз», который скоро отправится в космос, видели своими глазами.

– Как известно, Байконур – закрытый объект. Даже проживающие в городе люди не могут побывать на космодроме. А нам такую возможность предоставили!– рассказала десятиклассница Дарья Гончарова.

По словам учителя Сергея Акулова, который сопровождал ребят, поездка стала возможной благодаря совместному проекту руководства Российских железных дорог и Международной космической школы в Байконуре. Сначала казахские ребята побывали в Москве на кремлевской елке. А теперь пригласили к себе российских школьников.

– Делегация была многочисленная – около 50 человек, которые представляли школы РЖД со всей России. Юго-Восточную железную дорогу представляли мы, лискинцы и воронежцы, – говорит десятиклассница Виктория Ливенцева.

За 10 дней ребята и педагоги побывали на стартовых площадках, в монтажно-испытательных комплексах ракет, посетили музей космонавтики, выставку аэрокосмической техники под открытым небом, дома, в которых жили Юрий Гагарин и Сергей Королев. Ежедневно во второй половине дня педагоги Международной космической школы проводили для них учебно-познавательные занятия.

– Больше всего понравилось практическое обучение, где мы выступали в роли конструкторов, – рассказал десятиклассник Артем Шкарупа.

– Из листа ватмана мастерили действующие модели ракет с пороховыми двигателями. А потом, выходили на полигон и запускали их. Зрелище непередаваемое, наши ракеты, длиной всего 40-50 сантиметров, взлетали на 50 метров в высоту, – продолжил Александр Брусиловский.

Каждому ученику выдали сертификат о прохождении курсов в Международной космической школе.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter