Уникальный центр изучения космических явлений открыт в россошанском Молодежном центре. Теперь третьеклассники Данил Плетнев и Дима Лебединский через окуляр телескопа увлеченно наблюдают за Луной и рассматривают поверхность Солнца.

– Звездное небо – увлекательное зрелище, – утверждают мальчики. – Если смотреть на него через телескоп, можно увидеть невероятные картины.

Узнать о созвездиях и даже услышать настоящие звуки из космоса, будь это рокот Солнца, вибрация колец Сатурна или пульсация Марса, россошанским школьникам помогают в астрономическом клубе «Галактика».

– Из образовательных стандартов астрономия как отдельный предмет полностью исчезла несколько лет назад, – рассказывает старший методист клуба Александр Воротников. – Но любовь к исследованиям космоса и тайн Вселенной осталась у многих. А потому, списывать эту науку со счетов ни в коем случае нельзя.

Несколько мощных специализированных телескопов и профессиональная обсерватория появился в Молодежном центре благодаря идее и поддержке Николая Ольшанского.

Пока исследователей космических просторов среди учащихся россошанских учебных заведений немного. По словам Александра Воротникова, сегодня клуб находится в стадии формирования. В ближайших планах – заняться с ребятами астрофотографией и астроохотой.

– Попытки запечатлеть космические пейзажи на фотоснимке – увлекательное занятие, – считает он.

Сейчас астрономы-любители планируют ночные выезды за город, как только потеплеет. Ведь там, утверждают они, и небо ближе, и звезды ярче.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter