Россошанские десятиклассники, Сергей Соломахин и Егор Голенский, в дни новогодних каникул спасли мужчину, провалившегося под лед на Черной Калитве. О поступке школьников стало известно только три недели спустя. В конце января директору школы № 39 Зинаиде Погребняк позвонил друг спасенного ребятами Степана Костюкова, Виктор Колесников. Он хотел поблагодарить юношей, которые вытащили его товарища из воды.

 

В Центре ГО И ЧС города Россошь сейчас решают, как наградить ребят.

 

- Такой поступок положительно характеризует этих детей. Они не прошли мимо, не побоялись за собственную жизнь. Считаю, что за спасение утопающего они должны получить достойную награду, – говорит директор Центра по ГО И ЧС города Россошь Юрий Ипатов.

 

Сергей и Егор – заядлые рыбаки. С первого класса бегали на речку с удочками, вначале с отцом Егора, Евгением, теперь одни. 5 января юноши отправились порыбачить на реку Черная Калитва в районе Эсауловки.

 

– Пробурили лунки, разложили рыбацкие снасти и ждали клева, – рассказал Егор Голенский. – Примерно в обед увидели на берегу мужчину лет пятидесяти, который выгуливал собак.

 

– Мы были почти на середине реки, а он наискось пошел в нашем направлении, – продолжает Сергей Соломахин. – В какой-то момент лед не выдержал – и мужчина провалился в воду. Две его собаки бегали вокруг полыньи и лаяли. Мы сразу кинулись туда, захватив веревку. Мужчина пытался выбраться сам, но, когда опирался на лед, тот сразу ломался.

 

Сергей подполз к полынье и бросил веревку. Мужчина пытался ухватиться за нее, но руки соскальзывали. Тогда он кинул ребятам свою кепку, которую Сергей привязал к веревке, чтобы было легче держаться. Однако и это не помогло – веревка порвалась.

 

– Страшно было, что у мужчины сведет ноги, и он не сможет выкарабкаться. Мы подползли вдвоем к полынье, дали ему два конца веревки и начали тянуть в сторону берега. Лед здесь был чуть толще, мужчина лег на него спиной, а мы продолжали тащить изо всех сил, чтобы он смог немного подтянуться и выбраться. «Сто лет вам жить!», – сказал он нам, когда выбрался на берег, – вспоминает Егор.

Ребята дали пострадавшему свои перчатки и шапку и повели к разведенному костру греться. Там напоили горячим чаем и познакомились. Выяснилось, что Степан Костюков - заядлый рыболов и охотник. Живет неподалеку, на улице Кирпичная, часто выгуливает на реке своих собак. Когда мужчина немного отогрелся, мальчики проводили его до машины.

 

В тот день они вернулись домой почти без улова. А о случившемся рассказали только родителям и некоторым друзьям.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter