В 15 километрах от райцентра, в селе Морозовка, появились африканские страусы. Редких птиц завела семья Роговских. Самец и две самки осваиваются на новом месте.

Идея завести страусов принадлежит Ирине Роговской.

– У меня возник вопрос: можно ли в нашем климате выращивать таких птиц? Мы долго изучали специальную литературу, расспрашивали специалистов, – рассказывает Ирина. – Оказалось, что не так много мест в России, где разводят африканских страусов. Ближайший питомник находится в Ростовской области. Там мы и купили семью из самца и двух самок. Привезли их домой в «Газели». Птицы хорошо перенесли дорогу.

В Морозовке для страусов построили сарай, огородили выгон. В помещении установили кормушки, застелили соломой пол. Эти птицы хорошо переносят высокие и низкие температуры (от -25 до +35 градусов). На случай сильных морозов в помещении предусмотрена система отопления.

Страусы живут в Россошанском районе почти месяц. Владельцы дали им имена: Гоша, Матильда и Миледи. Черный с белыми перьями на крыльях Гоша, как и положено главе семейства, с деловым видом расхаживает по загону. Следом за ним семенит тихая Матильда. А Миледи, наоборот, пытается зацепить. Обе самки неприметной серой окраски. Двухметровые птицы несмотря на свой угрожающий рост и большой клюв ведут себя очень спокойно.

– Рацион у них почти, как у коровы: сено, ячмень, кукуруза. Особое лакомство для них – капустные листья и яблоки. Страусы много пьют. В день на каждого надо в среднем по ведру воды. Важно, чтобы она была свежая, – продолжают Ирина и Сергей. – Кормить птиц стараемся в одной и той же одежде. Если неожиданно сменить ее, страус может принять хозяина за чужого, а это приведет к стрессу у птицы.

Мечта Роговских – страусиная ферма. Поэтому они купили взрослых птиц.

– Мы приобрели шестилетних страусов, – говорит Сергей Роговской. – В наших широтах в теплое время года самка успевает снести от 40 до 80 яиц. Каждое из них весом в среднем полтора килограмма. В природе яйца высиживает самец. Мы же будем закладывать яйца в инкубатор. Там они должны провести 42 дня, прежде чем вылупятся птенцы.

По словам владельца птиц, страусенок появляется на свет довольно большого размера - около 20 сантиметров в высоту - и растет со скоростью 1 см в сутки. Первые пять-шесть дней птенцов нельзя кормить и даже поить. Они переносят это очень легко. Но до трех месяцев птенцы очень требовательны к уходу.

– Есть еще один удивительный факт: африканские страусы живут до 30-40 лет, а порой и до 70, – говорит Сергей.

О диковинных для Россошанского района птицах быстро узнали друзья Роговских.

– На этих выходных у нас было около 30 гостей. В прошлый раз и того больше. Но страусы спокойно реагируют на посторонних. Они с удовольствием клюют с рук лакомство – капустные листья, – продолжают хозяева. – Для посетителей мы подготовили целую экскурсию.

Во дворе Роговских на самом видном месте стоит стол. На нем в подставках три яйца и скорлупа еще одного, распиленного пополам.

– По пищевой ценности одно страусиное яйцо можно сравнить с 30 куриными. А вот разбить его совсем непросто. Скорлупу толщиной три миллиметра я распиливал ножовкой. Так что сказка про золотое яйцо, которое мышка разбила хвостом, – не наш случай, – говорит Сергей Роговской.

В дальнейшем россошанцы планируют заняться разведением и других необычных для нашей местности птиц, например, павлинов и фазанов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter