Россошанка Вера Медведева открыла музей старины на своем подворье – на небольшом клочке земли она разместила более 50 экспонатов. Самый ценный из них - прялка позапрошлого века.

Женщина рассказала, что идея собрать старинные вещи, доставшиеся ей в наследство от бабушки и мамы, возникла лет десять назад. Но решилась она заняться этим делом только после выхода на пенсию, когда появилось свободное время.

– Три года назад по весне я выбрала место под строительство домика прямо в центре двора. Сама выкопала котлован, наносила песка, фундамент залила. Стены, крышу и окна помогли сделать знакомые. Печку сложил односельчанин, а вот облицевала ее кафелем и потолок дощечками подбила я сама, – рассказывает женщина.

С каждым днем небольшое помещение внутри все больше напоминало музей народного быта. На окнах появились вышитые вручную занавески, на полу – домотканые дорожки, на стенах – полки с иконами, лампадками, русскими сувенирами, вышивкой под стеклом. В углу комнаты Вера Медведева поставила старый рукомойник, напоминающий Мойдодыра, напротив русской печки – кровать. Нашлось здесь место старинной балалайке и баяну, но самый ценный экспонат домика-музея Веры Медведевой – это старинная прялка ее мамы.

Вера Медведева пригласила батюшку, чтобы освятить свой уголок русской старины. Теперь осенними вечерами она растапливает печь, зажигает лампадку и ждет в гости соседей и друзей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter