Политический диалог между Лондоном и Москвой практически сошел на нет, единственная сфера, в которой сотрудничество продолжается на прежнем уровне, - это культура, сообщает «Лента.ру» в понедельник, 26 октября. О переменах заявил в интервью газете The Times посол России в Великобритании Александр Яковенко.

По его словам, дипломатические отношения прекратились из-за конфликтов в Сирии и на Украине. Яковенко рассказал, что неделю назад в Форин офисе на запрос предоставить разведданные для нанесения авиаударов по целям «Исламского государства» в Сирии ему ответили отказом.

На вторую просьбу, касавшуюся установления связей со «Свободной сирийской армией» для более эффективной борьбы с экстремистами ИГИЛ (организация запрещена в России), Яковенко также получил отказ.

Посол отметил, что после начала украинского кризиса российское посольство в Лондоне было вынуждено сократить число сотрудников из-за отказа британских властей выдавать дипломатам визы.

Яковенко обвинил Консервативную партию в ухудшении отношений между странами. Посол отметил, что в манифесте партии сказано, что Россия представляет огромную опасность для Британии. По словам дипломата, он находится в постоянном контакте с членами британского парламента и надеется встретиться с лидером Лейбористской партии Джереми Корбином, недавно победившим на внутрипартийных выборах.

Россия с 30 сентября проводит операцию российской авиации в Сирии. С просьбой об оказании военной помощи для противодействия «Исламскому государству» (террористическая организация, запрещенная в России) к Москве обратился президент Сирии Башар Асад. Помимо России, которая оказывает поддержку с воздуха сирийской армии, удары по боевикам наносят силы коалиции во главе с США.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter