Российский академический молодежный театр показал спектакль «Бесстрашный барин» на сцене театрального центра «Никитинский» в рамках детского театрального фестиваля «Маршак» в субботу, 5 ноября. Режиссером спектакля выступила ученица Сергея Женовача Марфа Горвиц.

За семь лет существования спектакль стал лауреатом спецприза жюри национальной театральной премии «Золотая Маска», лауреатом премии XI Международного театрального фестиваля «Царь-сказка» в номинации «Лучший спектакль для подростков» в 2011 году, получил спецприз Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин» в 2010 году.

В основе постановки лежит сюжет русской народной сказки, записанной известным воронежским собирателем фольклора Александром Афанасьевым. В спектакле присутствуют и народные песни, и прибаутки, но главное – страшные истории, которыми раньше пугали крестьянских детей.

– Это был мой дипломный спектакль, – рассказала Марфа Горвиц. – На первом курсе Женовача мы целый семестр занимались русскими народными сказками. Это такое ноу-хау нашего мастера – после того, как мы делаем этюды, работаем без слов, это становится нашим первым столкновением с текстом, с материалом, и оно осуществляется именно через работу с русской народной сказкой. Это был наш первый фантазийный опыт, опыт поиска, нахождения сюжетов, решений.

Фото: 1 из 16

Фото — Андрей Парфенов

По словам режиссера, она не делает различий между детскими и взрослыми постановками, но всегда хочет рассказать зрителю историю.

– Я очень удивляюсь, когда оказывается, что все, что я делаю, это детские спектакли. Мне очень хотелось сделать хороший спектакль. Я не задумывалась, какая психология у детей, как они будут это воспринимать. Я просто понимала, что нужно держать внимание, нужно, чтобы ни секунды не было скучно, нужно, чтобы все было понятно, чтобы история рассказывалась и чтобы был некий мэсседж, – объяснила Марфа Горвиц.

Несмотря на пугающие моменты, маленькие зрители с интересом следили за происходившим на сцене.

– Меня удивило, что барин утонул все-таки в болоте, – поделился впечатлениями 7-летний Гриша. – Меня спектакль научил тому, что не нужно бросать своих друзей.

Другая зрительница, 12-летняя Ася, отметила декорации, песни и игру актеров. Шестилетняя Вика призналась, что закрывала глаза, когда было страшно – но в шутку:

– Мне было не страшно. Больше было смешно. Спектакль научил меня быть очень храброй и, если ты нашел какую-то удивительную штучку, а другим кажется, что она простая, то, по мне, надо эту штучку взять. Этому меня еще учил мультик «Палочка-выручалочка». Мне нечасто рассказывают сказки, я сама их выдумываю.

Марфа Горвиц – один из самых востребованных российских театральных режиссеров. В 2015 году зрители фестиваля «Маршак» смогли увидеть новую версию «Золушки» французского драматурга Жоэля Помра – постановка стала результатом совместной работы Марфы Горвиц и театра «Практика».

Сергей Женовач – советский и российский театральный режиссер, педагог, профессор, основатель театра «Студия театрального искусства».

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter