Грузовики в составе российской гуманитарной колонны около 12:00 сегодня, 22 августа, пересекли украинскую границу, сообщил «КоммерсантЪ». Перед этим российский МИД обвинил украинские власти в том, что они «намеренно затягивают отправку гуманитарного груза» на восток Украины, «чтобы добиться ситуации, когда помощь будет вообще некому оказывать».

Колонна направилась в сторону Луганска. Украинские пограничники заявили, что грузовики движутся без представителей Международного комитета Красного Креста (МККК) – на том, чтобы представители организации сопровождали груз, ранее настаивала украинская сторона.

- Мы не сопровождаем конвой из-за нестабильной ситуации с безопасностью, - сообщило в своем Твиттере российское представительство МККК.

Глава службы безопасности Украины Валентин Наливайченко назвал движение гуманитарной колонны «прямым вторжением… под циничным прикрытием Красного Креста». При этом Наливайченко пообещал не применять военную авиацию против колонны.

Из-за боевых действий гуманитарный конвой изменил маршрут у Краснодона, пытаясь объехать зону боестолкновений проселочными дорогами, сообщил корреспондент The New York Times Эндрю Рот. По его словам, грузовики сопровождают представители ополченцев.

Президент Украины Петр Порошенко обвинил Россию в нарушении договоренности о проверке грузов украинскими таможенниками под контролем представителей МККК.

Автоколонна с гуманитарным грузом для жителей Юго-Востока Украины выехала из подмосковного Наро-Фоминска по федеральной трассе «Дон» ранним утром 12 августа. Как сообщило РИА «Новости», в нее входят более 250 «КамАЗов», которые везут около 2 тыс. тонн собранных жителями Москвы и Подмосковья гуманитарных грузов. В их число, по сообщению МИД России, входят 69 электростанций, 400 тонн круп, 340 тонн мясных консервов, 30 тонн соли, 100 тонн сахара, 60 тонн молочных консервов, 679,5 тонн питьевой воды, 62,4 тонны детского питания, 54 тонны медицинского имущества и 12 300 спальных мешков. По данным министерства, в состав колонны вошли 262 грузовика, грузы перевозят 198 из них.

13 августа грузовики прибыли в Воронеж и остановились на ночевку на аэродроме «Балтимор», отправившись в путь на следующий день. 14 августа колонна достигла границы с Украиной, где оставалась вплоть до 22 августа – официальный Киев не признавал ее гуманитарной и не пропускал на досмотр к украинским пограничникам.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter