Президент России Владимир Путин в ближайшее время подпишет перечень поручений к своей администрации и правительству, среди которых может оказаться и проект перераспределения части налогов в пользу местных бюджетов. Об этом сообщает «Лента.ру» со ссылкой на «Коммерсантъ».

Данное поручение фактически запускает процедуру перераспределения полномочий заново. По его итогам возможно принятие очередных поправок к закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» (131-й ФЗ). По данным издания, заниматься проектом будет профильная комиссия вице-премьера Дмитрия Козака.

В целом речь идет о 5% от всего сбора налогов. Из изменений в налоговые правила сейчас рассматривается возможность, чтобы часть налога на прибыль (НПП) в период от одного года до трех лет со дня создания предприятия оставалась в местных бюджетах.

Ранее Путин обещал провести инвентаризацию полномочий муниципалитетов. Представители последних в свою очередь заявляли о том, что механизм передачи полномочий работает недостаточно четко, поскольку они передаются с частичным финансированием или вообще без такового.

В то же время муниципалитеты просили для себя передать им твердую долю налога на прибыль в размере 1-2% от налогооблагаемой суммы. Сейчас из 20-процентной ставки 2% поступает в федеральный бюджет, а остальное в региональный. В таком случае муниципалитеты могли бы увеличить свои доходы примерно на 15%.

В октябре Министерство экономического развития России предложило правительству передать доходы от упрощенной системы налогообложения от региональных бюджетов к местным. Данная мера должна была быть введена для развития диалога муниципалитетов с местным бизнесом и, соответственно, создания «комфортной предпринимательской среды».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter