Крупнейшие банки России могут стать учредителями нового национального рейтингового агентства, которое станет лидером внутреннего рынка, сообщает в среду, 22 июля, «Коммерсантъ». «Банкам будет предложено стать акционерами рейтингового агентства, которое будет создаваться с нуля. Поскольку по закону банкам можно владеть в рейтинговом агентстве не более 20%, то речь пойдет о том, что банков должно быть не менее пяти»,— рассказал один из собеседников агентства «Интерфакс». Совещание по вопросу создания рейтингового агентства пройдет в пятницу.

Сообщается также, что пока в проекте задействованы только госбанки. В его создании примет участие вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова, много лет проработавшая в Standard & Poor's. Центробанк России не будет входить в число акционеров агентства, поскольку это создаст конфликт интересов.

Напомним, весной начал работу экспертный совет по деятельности рейтинговых агентств при Банке России. В состав совета входят представители ЦБ, Минэкономики, руководители всех действующих в России рейтинговых агентств (как национальных, так и международных), а также научные экспертные сообщества. Ранее Госдума одобрила в первом чтении законопроект, согласно которому Россию будут оценивать только рейтинговые агентства, аккредитованные ЦБ.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter