Первых студентов в качестве эксперимента отправят служить в армию осенью 2013 года, сообщает Lenta.ru.

Военный центр для студентов, который изначально должен был работать только летом, будет открыт круглогодично. Ректор МГТУ имени Баумана Анатолий Александров заявил, что недопустимо, чтобы центр простаивал. При этом он предложил разделить студентов на группы и отправлять служить по очереди. Ради этого Министерство образования, по его словам, даже готово изменить учебную программу и продлить срок обучения бакалавров с 4 до 4,5 лет.

Студенты будут служить рядом с домом и смогут ездить туда каждые выходные. Министр обороны Сергей Шойгу пообещал, что для «новобранцев» создадут «нормальные условия — души, а не бани раз в неделю». При этом учащиеся в войсках будут два часа в день заниматься строевой и физической подготовкой, а все остальное время потратят на учебу.

Изначально планировалось отправлять служить только учащихся военных кафедр. Сейчас такие студенты получают офицерское звание и службу не проходят. Однако, судя по последним заявлениям, в армию во время учебы смогут пойти все студенты вузов, где есть военные кафедры. Ректор МГТУ во вторник сообщил, что после службы по новой схеме студенты не будут автоматически получать звания офицеров. По его словам, стать офицерами смогут только те, кто сдаст специальные экзамены

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter