Международный олимпийский комитет (МОК) отстранил сборную России от участия в следующих Олимпийских играх, которые пройдут в феврале 2018 года в Южной Корее. Российские спортсмены смогут выступить на соревнованиях в Пхенчхане под нейтральным флагом, процитировало информагентство ТАСС президента МОК Томаса Баха во вторник, 5 декабря.

Такое решение приняли на заседании МОК в Лозанне. Олимпийский комитет РФ временно лишили членства в международной организации. Россия должна возместить МОК 15 млн долларов. Томас Бах заявил, что такую сумму Международный олимпийский комитет потратил на расследование допинговых нарушений, которые допустили российские спортсмены. Деньги пойдут на создание Независимой организации допинг-тестирования. Президент МОК назвал санкции против сборной России пропорциональными.

 Олимпийский бойкот никогда не приводил к каким-то результатам. Не вижу причин для бойкота со стороны российских спортсменов, потому что мы допускаем чистых атлетов к участию,  заявил Томас Бах на пресс-конференции после заседания комитета.

Кроме того, вице-премьеру РФ Виталию Мутко пожизненно запретили присутствовать на Олимпийских играх в качестве официального лица. Такую же меру применили к бывшему заместителю министра Юрию Нагорных. МОК пришел к выводу, что во время, когда Мутко возглавлял Министерство спорта, в России действовала система допинга.

После закрытия Олимпийских игр в Пхенчхане МОК может восстановить в организации Олимпийский комитет России. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter