"В Госдуме депутаты собираются рассмотреть поправки в законодательство, запрещающие усыновление российских детей иностранными однополыми семьями,"- сообщают сегодня  «Известия». 13 июня состоится  заседание двух профильных комитетов – комитета по вопросам семьи и комитета по международным делам. Вопросы, которые на них обсудят, будут касаться того, чтобы дети, усыновленные иностранцами, не оказались в однополых семьях.  Вероятность этого возникла после того, как в нынешнем году парламенты нескольких европейских стран легализовали браки между людьми одного пола и, соответственно, позволили им усыновлять детей.

— Сегодня процесс усыновления осуществляется в соответствии с договором, подписанным с Францией. Нам очень важно отсечь от этого процесса лиц, состоящих в однополых брачных союзах или тех, кто потенциально в них могут вступить, - сказала журналистам зампред комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина.

На заседании по этим вопросам будут присутствовать, помимо парламентариев, экспертов по семейному праву и международному усыновлению, представители французских  общественных организаций, а также несколько многодетных родителей, которые специально прилетят  из Франции.

— С инициативой в комитет обратились представители общественных организаций Франции, — рассказала депутат. — Они выразили желание приехать и поддержать Россию в намерении сохранить традиционные семейные ценности и не допустить ни легализации однополых браков, ни усыновления детей в такие семьи, - пояснила Баталина.

Против подобного запрета выступает лидер российского ЛГБТ-сообщества Николай Алексеев. Он считает, что введение этого запрета лишит будущего огромное количество российских сирот.

 - В итоге наши дети будут гнить в детских домах. Мы их просто лишаем возможности на счастливое будущее. Лучше быть усыновленным однополой парой в Париже, чем жить у родителей-алкоголиков здесь, - выразил он свое отношение к этому вопросу.

Неоднозначно высказался о запрете на усыновление иностранными однополыми парами российских сирот и Член СПЧ при президенте Даниил Дондурей. Он считает, что вопрос нуждается в серьезной проработке.

— Тема кажется мне надуманной, искусственной. Об однополых семьях ничего не известно, никто не знает, что происходит с детьми в однополых семьях. Никто не проводил исследования на эту тему. Мы не можем говорить о том, что неизвестно, - добавил Дондурей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter