Правительство может обязать российских граждан платить за услуги ЖКХ за месяц вперед, а не постфактум, как сейчас, а в случае неуплаты — разрешить отключать газ, сообщает Газета.Ру. Проработать такие изменения в законодательстве профильным министерствам поручил премьер Дмитрий Медведев. Неплательщиков от этого меньше не станет, а вот нагрузка на добросовестных потребителей может возрасти.

До 10 февраля Минрегион, Минэкономразвития, ФСТ и «Газпромом» должны представить правительству проект постановления об изменениях в законодательство, предусматривающих в том числе сокращение срока введения санкций по ограничению (отключению) подачи газа абоненту после получения им соответствующего уведомления с 30 до 20 суток.

Кроме того, предлагается проработать вопрос о плате за газ или другие коммунальные услуги в соответствии с условием прямого договора между снабжающей организацией и потребителем, в том числе со включением возможности предоплаты в условия договора.

Фактически речь идет о том, чтобы граждане профинансировали так называемые кассовые разрывы собирающих платежи организаций, комментирует Сергей Пикин из Фонда энергетического развития. Однако подобная мера вряд ли заставит злостных неплательщиков раскошелиться.

Задание дано по итогам правительственного совещания 29 октября, где речь шла о том, что пора покончить с неплатежами за услуги газовиков: текущую ситуацию премьер назвал «газовым коммунизмом». Правда, в газовом гиганте уверяют, что обязать граждан платить авансом они не предлагали.

«Газпром» предлагал не обязывать физическое лицо авансом оплачивать ЖКХ, а только дать ему такую возможность, так как это удобнее, заявил Газете.Ru представитель монополии.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter