Международный союз биатлонистов International Biathlon Union на своем официальном сайте опубликовал заключение после вскрытия допинг-проб «Б» российских биатлонисток Екатерины Юрьевой и Ирины Старых. Как передает РБК, анализы проб «Б» совпали с анализами проб «А» и дали положительный результат на запрещенное вещество рекомбинантный эритропоэтин. 

В ближайшие недели в штаб-квартире IBU в Зальцбурге пройдут слушания дел обеих биатлонисток, после чего союз вынесет решение о наказании спортсменок. Практически наверняка будет объявлено до пожизненной дисквалификации Екатерины Юрьевой, так как она уже была ранее дисквалифицирована на два года за употребление того же рекомбинантного эритропоэтина. Впрочем, спортсменка и так уже объявила о завершении карьеры. 

Что касается Ирины Старых, которая перед Олимпиадой в Сочи занимала наиболее высокое место в общем зачете Кубка мира среди россиянок, то для нее дисквалификация будет первой. 

Как правило, в таких случаях спортсменов отстраняют от соревнований на два года. 

Напомним, допинговый скандал разгорелся непосредственно перед Олимпиадой в Сочи. Из-за положительного результата пробы «А» Ирина Старых не смогла принять участие в Олимпиаде. Женская сборная России по биатлону завоевала в Сочи две медали – Ольга Вилухина стала второй в спринте, и еще одно серебро принесла российской команде эстафета.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter