Губернатор Алексей Гордеев принял участие в заседании Госсовета под председательством президента Владимира Путина в Москве, сообщил пресс-центр облправительства во вторник, 7 апреля. Собравшиеся обсудили развитие малого и среднего бизнеса и решили создать единый институт развития бизнеса в форме акционерного общества на федеральном уровне.

Президент Владимир Путин отметил, что в последние годы в России улучшился деловой климат, появилась система грантов, гарантий и кредитов на льготных условиях для малого бизнеса. Однако глава государства напомнил, что малый и средний бизнес развиваются по-прежнему медленно.

– Мы видим, что люди не спешат браться за создание своего бизнеса. Сейчас лишь около 6% граждан являются начинающими предпринимателями или владельцами нового дела, – сказал президент.

По его мнению, необходимо повысить привлекательность и престиж малого предпринимательства, создать равные условия для всех, максимально стабильные и понятные законы и правила в данной сфере.

– Создание благоприятной деловой среды в каждом регионе и муниципалитете по всей России является ключевым условием для развития малого и среднего бизнеса. Не будет этого – не помогут никакие льготы, никакие преференции и никакие гранты. Нужно создавать благоприятную деловую среду, – обратился Владимир Путин к губернаторам, рекомендовав регионам полностью исключить рост налоговой нагрузки на бизнес.

Акционерное общество, которое будет создано на федеральном уровне по решению Госсовета, займется поддержкой малого и среднего бизнеса. Единый институт развития предпринимательства призван упростить схему получения господдержки представителями бизнеса.

После заседания глава Воронежской области Алексей Гордеев отметил, что малый и средний бизнес в регионе всегда сохранял стабильность даже в непростых экономических условиях.

– Очень надеюсь, что в первую очередь будут решены вопросы кредитования. Все-таки основная проблема – это высокие процентные ставки и отсутствие доступа к кредитам. Вторая тема – это бюрократический пресс, связанный с контрольно-надзорными органами. Сегодня тоже звучало, что нужно бизнесу помогать, а не постоянно проверять и искать какие-то недостатки. Мы обсудили вопрос, как сделать так, чтобы консолидировать представителей малого и среднего бизнеса, создав на уровне страны и в регионах соответствующие структуры, которые могли бы помогать, и финансово оказывать те или иные услуги, – сказал губернатор.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter