Окончательное решение по размеру индексации пенсий в 2016 году пока не принято. Об этом сообщил министр финансов Антон Силуанов, который участвовал в совещании у президента России Владимира Путина, сообщает во вторник, 22 сентября, «Лента.ру».

Чиновник рассказал, что вопрос о повышении пенсионного возраста в ходе совещания не поднимался. Силуанов также заявил, что решение о заморозке пенсионных накоплений будет принято позднее.

Кроме того, Минфин рассчитывает, что в 2016 году удастся получить от нефтяников 605 млрд рублей из дополнительной девальвационной выручки. Чиновник также сообщил, что расходы в проекте бюджета на 2016 год уточнены в сторону увеличения.

Ранее, 22 сентября, глава государства заявил, что дефицит бюджета в 2016 году не должен превысить 3% ВВП.

Правительство ищет способы балансировки параметров казны на следующий год. Силуанов 16 сентября предложил урезать расходы на 650 млрд рублей. В этом случае дефицит останется на уровне 2,8-2,9%.

Для уменьшения государственных расходов финансово-экономический блок правительства предлагает провести сниженную индексацию социальных выплат: на 5,5% — в 2016 году, на 4,5% — в 2017-м и на 4% — в 2018-м.

Социальный блок правительства выступает за повышение выплат на уровень фактической инфляции. В этом случае увеличатся расходы бюджета. Их предлагается покрыть за счет заморозки пенсионных накоплений.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter