Не так давно открытые гигантские вирусы были довольно распространены 30 тысяч лет назад, полагают ученые, статья которых была опубликована в научном журнале PNAS. В совместной работе с французскими учеными принимали участие специалисты Института физико-химических и биологических проблем почвоведения в Пущино, пишет «Газета.Ru».

К такому выводу ученые пришли, исследуя образцы вирусных геномов, полученные из сибирской вечной мерзлоты на Колыме. Из вечной мерзлоты выделили амеб Acanthamoeba castellanii, на которых паразитировал еще неизвестный до сих пор гигантский вирус, который имел черты рода Pandoravirus — крупнейших из известных науке вирусов, а также Megaviridae - другой группы гигантских вирусов. Новый вирус ученые назвали Pithovirus sibericum по месту нахождения.

Гигантские вирусы, паразитирующие на амебах, неопасны для человека и животных. Но ученые опасаются, что климатические изменения, которые ведут к таянию вечной мерзлоты, могут привести к тому, что из мерзлоты могут ожить и другие вирусы, которые могут вызвать опасные заболевания.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter