Школьники в 16 российских регионах начали изучать музыку по новой концепции, подготовленной в правительстве. В дополнение к традиционному изучению истории развития музыки и биографий известных композиторов добавилось хоровое пение, сообщает РБК.

В репертуаре, который рекомендован Минкультуры и Минобразования для школьников с 1-го по 9-й классы, почти 300 композиций: русские народные песни, отечественная и зарубежная классика и более 50 патриотических и военных песен, пишут «Известия».

Ученики начальных классов обязательно должны будут знать гимн России. Среди прочего они будут учиться хоровому пению, исполняя русские народные песни: «Во поле береза стояла», песни из советских мультфильмов, например, «Вместе весело шагать» и «Чунга-Чанга», а также «Колыбельную» на музыку Вольфганга Амадея Моцарта и гимн России.

Для учеников средних классов рекомендована одна из любимых песен президента Владимира Путина «С чего начинается Родина», а также «На безымянной высоте», «Катюша», «День Победы». Кроме того, в список вошли «Песенка Красной Шапочки», «Когда я стану миллионером» и An die Freude Людвига ван Бетховена.


Как рассказал представитель вице-премьера Ольга Голодец Ольги Алексей Левченко, на территории всей страны новая программа (кроме хорового пения включает также обучение танцевальным движениям и игре в детском ансамбле) может быть введена уже в следующем году.

— Проект запустился в октябре в 16 пилотных регионах. Предполагается, что после обкатки будут понятны все плюсы и минусы. Тогда программу доработают, и она будет запущена уже по всей стране в учебном 2014/15 году,– приводят слова Алексея Левченко «Известия».


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter