Каждое пятое ДТП с жертвами происходит в России из-за плохих дорог. Эксперты опубликовали ежегодный рейтинг безопасности транспортных магистралей – число регионов с благоприятными показателями дорожной безопасности оказалось втрое меньше субъектов с опасными дорогами, сообщает Gazeta.ru.

Общественный центр «За безопасность российских дорог» опубликовал ежегодный рейтинг опасности дорог субъектов РФ. В своем исследовании организация присваивает каждому рассматриваемому субъекту рейтинг, вычисленный по специальной формуле. Чем ниже рейтинг, тем безопаснее регион. Как рассказал директор центра Дмитрий Леонтьев, способ вычисления рейтинга учитывает множество факторов. «Формула включает в себя население региона, протяженность дорог, автопарк региона, количество убитых и раненых в ДТП, сами случаи ДТП, а также выравнивающий коэффициент, с помощью которого регионы с большим населением или автопарком могут опускаться или подниматься в таблице», — пояснил Леонтьев.

Отличниками рейтинга стали Белгородская, Саратовская, Новосибирская области и Удмуртия: в этих субъектах дорожные происшествия из-за плохих дорог происходят реже всего.

Субъектов с неблагоприятной дорожной обстановкой оказалось в три раза больше, чем безопасных с дорожной точки зрения регионов. В нижней части таблицы оказались Хабаровский, Красноярский край, Тюменская и Владимирская области, а также Санкт-Петербург и Москва с соответствующими областями.

По статистике ГИБДД, в 2012 году из-за низкого качества дорожного покрытия произошли 42,7 тыс. аварий – более 20% от общего числа ДТП в 2012 году. В таких инцидентах погибли 6,9 тыс. россиян, а еще 54,4 тыс. получили ранения. По сравнению с 2011 годом статистика аварийности из-за плохих дорог почти не изменилась.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter