Бывший менеджер лондонского подразделения инвесткомпании «Открытие» Джордж Урумов был признан виновным в мошенничестве с бонусами и ценными бумагами, пишет «Лента.ру». Ущерб от деятельности Урумова был оценен в 175 миллионов долларов.

Таким образом, российской финансовой компании впервые удалось выиграть в суде дело у своего сотрудника. В прошлом такие споры, как правило, решались вне суда, на основе мирового соглашения.

«Открытию» удалось вернуть 50 миллионов долларов из суммы понесенных потерь. Еще 50 миллионов было заморожено на счетах, принадлежащих Урумову или связанным с ним лицам.

Джорджу Урумову было предъявлено два иска. Во-первых, его обвиняли в том, что он потребовал от компании 25 миллионов долларов для того, чтобы переманить из фонда Knight Capital четверых сотрудников. Предполагалось, что эти средства они разделят поровну, но на самом деле Урумов отдал коллегам только 5 миллионов в виде бонусов, а 20 миллионов забрал себе.

Затем менеджер вместе со своими сообщниками купил по завышенной цене аргентинские долговые бумаги (варранты). Сумма сделки, как пишут «Ведомости», составила 213 миллионов долларов вместо 63 миллионов. Более высокую сумму Урумов установил, введя в терминал заведомо неверный курс аргентинского песо. Когда нехватка средств была обнаружена, менеджера уволили из компании и одновременно подали на него в суд. На все его счета был наложен арест. В результате аферы компания понесла чистый убыток по итогам 2011 года, который составил 74,4 миллиона рублей.

Ранее сообщалось, что Урумов сам пытался судиться с «Открытием», требуя в трибунале по корпоративным спорам взыскать с компании 75 миллионов долларов за несправедливое увольнение. Информации о судьбе этого иска не поступало.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter