Женщины смогут вновь использовать материнский капитал в качестве будущей пенсии, если до этого отозвали деньги на другие цели. Новые правила распоряжения маткапиталом вступили в силу в воскресенье, 11 апреля, сообщила «Российская газета».

В Минтруде изданию пояснили, что правки позволят избежать зависания средств на счете в Пенсионном фонде, если мать сначала отправила деньги на накопительную часть пенсии, а потом решила перенаправить их. Теперь при желании женщина сможет вновь отправить деньги на свою пенсию – раньше такой возможности не было. Если в течение девяти месяцев после возврата средств на счет в ПФР мать не подаст заявления на использование капитала, то деньги автоматически отправят на формирование пенсии. Продлить раздумья можно будет лишь один раз соответствующим заявлением.

В середине марта правительство РФ скорректировало Федеральный закон «О дополнительных мерах господдержки семей, имеющих детей». Правки позволяют использовать материнский капитал для погашения военной ипотеки.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter