Несколько нововведений и запретов ждут жильцов многоквартирных домов (МКД) с 1 января 2021 года, когда вступит в силу постановление об утверждении Правил противопожарного режима в РФ. Об основных из них агентству «Прайм» рассказал эксперт рынка недвижимости Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский во вторник, 8 декабря.

– С нового года жильцам запрещается хранить личные вещи не только на чердаках многоквартирных домов, но и на цокольных этажах, на которых зачастую хранились соленья, банки и прочие дачные атрибуты. Газовые приборы не могут эксплуатироваться в случае их неисправности и без прохождения технического обслуживания, – цитирует «Прайм» Алексея Кричевского.

Эксперт пояснил, что в теории, согласно документу, можно запретить использование любой газовой плиты до ее диагностики за счет жильца. Также постановление воспрещает оставлять свечи и непотушенные сигареты без присмотра на лоджиях и балконах. Помимо этого, Алексей Кричевский обратил внимание еще на одно значимое изменение в правилах – решетки на окнах подвалов должны открываться, но есть вероятность, что пожарные службы заинтересуются и решетками на первых этажах, особенно, если окна или двери указаны как эвакуационный выход. С января 2021-го все аварийные и эвакуационные выходы должны открываться изнутри без ключа либо иметь запорную арматуру с дистанционной разблокировкой.

– За все эти правонарушения можно получить штраф от 2 тыс. до 5 тыс. рублей согласно ст. 20.4 КоАП РФ. Если будет причинен вред здоровью других людей, в ход пойдет ст. 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности), – заявил аналитик.

Тем не менее эксперт указал, что отдельных массовых проверок по соблюдению новых правил не планируется.

– Люди, живущие в домах, которым не более 20 лет с момента ввода в эксплуатацию, точно могут спать спокойно, – заключил Алексей Кричевский.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter