Законопроект о запрете курения Правительство РФ внесло в Госдуму еще в конце октября.

Меры, ограничивающие потребление сигарет, предполагается вводить поэтапно. Часть из запретов начнет действовать с момента принятия законопроекта. Другие ограничения введут с 1 июля 2014 года и с 1 января 2015 года, сообщают РИА Новости.

С января 2015 года продавать табачные изделия можно будет только в магазинах и павильонах, площадь которых превышает 50 квадратных метров (в городах и поселках) и 25 квадратных метров (в сельских населенных пунктах).

На случай, если в населенном пункте магазинов и павильонов, соответствующих требованиям, не окажется, закон допускает развозная торговля табачной продукцией.

В антитабачном законе сохранится запрет на продажу сигарет несовершеннолетним, запрет рекламы табачных изделий, в том числе во вновь создаваемых фильмах, рекламе, а также в театрально-зрелищных представлениях, в радио-, теле- и видеопрограммах.

Сильнее всего права курильщиков ограничит запрет, который вступит в силу с 1 января 2015 года. Новый закон запретит курение на территории и в учреждениях образования, культуры, учреждений органов по делам молодежи, спортивных организаций, в гостиницах, а главное - на рабочих метах.