С 2020 года россияне могут лишиться права работать не по своей специальности, пишет RT. Это произойдет, если будут приняты поправки к Трудовому кодексу, предложенные правительством. Для каждой профессии планируется составить стандарт, одним из главных критериев которого станет профильное образование. Чиновников такое нововведение может коснуться уже с 2016 года.

Согласно поправкам, предложенным правительством, в ТК РФ планируется включить статью 195.2, регламентирующую применение работодателями профстандартов.

Каким образом будут приводить в соответствие со стандартами навыки действующих сотрудников, в проекте не уточняется. По словам представителей Минтруда, Министерство юстиции уже зарегистрировало 199 профессиональных стандартов, к концу года их должно стать 350.

Требования, установленные профстандартами, предлагается учитывать при определении системы оплаты труда, сообщает эксперт по трудовому праву Павел Сутулин. Однако работодатели опасаются, что могут «лишиться возможности определять уровень зарплаты у разных категорий работников, если по стандарту у них один уровень квалификации».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter