«Единая Россия» и «Справедливая Россия» внесли сегодня в Госдуму законопроект, касающийся запрета на производство и продажу так называемых «энергетиков», пишет в понедельник Lenta.ru.

Депутаты предлагают полностью запретить продажу напитков с содержанием кофеина и алкоголя от 1,2 до 12% на территории России. Авторы законопроекта объясняют это тем, что содержание кофеина в них превышают суточную норму, считающуюся безвредной для человека, а значит, оказывают негативное воздействие на организм.

Помимо этого, авторы указывают на то, что реклама этих напитков рассчитана в основном на подростков, что тоже не может не вызывать опасений. Законопроект коснется таких «энергетиков», как Jaguar, Red Devil, «Казанова», «Трофи», которые занимают до четверти рынка тонизирующих напитков.

Нужно отметить, что законопроекты, регулирующие продажу слабоалкогольных напитков, появляются уже не в первый раз. Так, к примеру, законопроект от «Единой России» об ограничениях оборота безалкогольных тонизирующих напитков в данный момент находится на рассмотрении. Также в декабре прошлого года депутаты от ЛДПР внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект о запрете производства и оборота в России слабоалкогольных и безалкогольных энергетических напитков.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter