Борт МЧС с гражданами России и стран СНГ, эвакуированными из Сирии, прибыл в ночь на 20 февраля в московский аэропорт Домодедово, сообщает Lenta.ru.

Это уже второй самолет, который вывозит из Сирии россиян. Предыдущий вывоз граждан России из Сирии МЧС осуществило в январе. Тогда двумя самолетами были доставлены в общей сложности 77 человек, обратившихся за помощью в российское посольство в Дамаске, в основном — женщины, вышедшие замуж в Сирии, и их дети.

На борту Ил-76, прилетевшего сегодня ранним утром, находились 99 человек. Среди них 29 женщин и 38 детей. Пассажирами этого борта стали не только граждане России, но и Украины, Белоруссии, Узбекистана и Киргизии. Кроме того, в ближайшее время ожидается посадка еще одного самолета МЧС, Ил-76. По информации ведомства, граждан России на его борту нет.

По данным внешнеполитического ведомства, на консульском учете в Сирии стоят около 5,3 тысячи россиян. Дипломаты также сообщали, что в стране проживает около 25 тысяч россиянок, вышедших замуж за местных жителей. План эвакуации российских граждан из Сирии был разработан в декабре прошлого года. Необходимость этого возникла из-за разгоревшегося там вооруженного конфликта между сторонниками и противниками президента Башара Асада.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter