Не позднее середины марта в Министерстве труда начнут обсуждать новую формулу расчета пенсий российских граждан, сообщает РИА Новости. По данным агентства, основными при разработке новшеств станут несколько приоритетов: увеличение минимального стажа, более очевидная привязка пенсии к заработной плате, а также стимулирование позднего выхода на пенсию.

Один из авторов новой пенсионной формулы, заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХ Юрий Горлин, рассказал журналистам, что пенсия будет состоять из трех компонентов, каждый из которых будет регулироваться отдельным федеральным законом. Выплаты будут включать в себя базовую, страховую и накопительную части.

Базовая часть будет представлять собой минимальную федеральную гарантию и полностью ляжет на государственный бюджет. На сегодняшний день она составляет 3,5 тысячи рублей.

Страховая часть будет полностью зависеть от стажа и уровня заработной платы. Авторы новой формулы предлагают ввести набор обязательств, которые позволят россиянам заработать право на страховую пенсию. Во-первых, должен быть повышен с пяти до 15 лет минимальный трудовой стаж (в течение десяти лет). Во-вторых, граждане должны ежегодно перечислять в пенсионную систему минимальную сумму взносов — 22% страхового тарифа от двух минимальных размеров оплаты труда в пересчете на год. При этом важно, что если гражданин за свою трудовую деятельность не заработал право на страховую часть пенсии, ему не будет выплачиваться и базовая часть. В таком случае, выйдя на пенсию, можно будет рассчитывать только на социальные выплаты. Мужчинам с 65 лет, женщинам с 60.

Разработчики уверяют, что с введением новой формулы, уровень жизни российских пенсионеров существенно улучшится.

«При зарплате, равной средней по стране, соотношение с прожиточным минимумом пенсионера при стаже 30 лет достигает 270%, при стаже 35 лет — 380%», - отметила ведущий научный сотрудник РАНХ и ГСОмельчук.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter