РИА Новости провело исследование среди европейских стран по доступности бензина для населения. Из 32 государств Россия заняла 20-е место. Рейтинг опубликовали в понедельник, 27 июля.

В первой пятерке – Люксембург, Норвегия, Австрия, Ирландия и Великобритания. В конце списка – Румыния, Латвия, Венгрия, Белоруссия и Украина.

Главным критерием рейтинга стало количество бензина, которое может приобрести житель страны на свою среднемесячную зарплату. Эксперты для расчетов использовали статистику государств на начало июля 2020 года. Изменение цен считали в национальных валютах.

Согласно исследованию, на среднюю зарплату россиянин может приобрести 924,9 л бензина с октановым числом 95. За среднюю цену на данный момент специалисты взяли 46,4 рубля за литр. За полгода с начала 2020-го цена на данную марку топлива выросла на 1,3%. Больше всего бензин подешевел в Словении: на 23,1%. Хотя той же Украине скидка в 22,1% не помогла подняться выше в списке из-за низких средних зарплат.

Самый дешевый бензин без привязки к зарплате исследователи нашли в Казахстане: всего 29,6 рубля за литр. На втором месте оказалась Россия с 46,4 рубля за литр. На третьем – Белоруссия: около 52 рублей за литр. Самый дорогой бензин в Европе – в Нидерландах: 125,8 рубля за литр.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter