Россия стала второй среди 32 европейских государств с самым дешевым бензином марки АИ-95. При современной цене в 49,1 рубля за литр россиянин сможет купить на среднюю зарплату 1002,9 л. По показателю доступности топлива для населения государство расположилось на 16 месте, следует из исследования РИА Новости, результаты которого опубликовали в понедельник, 26 июля.

По данным аналитиков, в России ценник на бензин показал наименьший рост с начала года – всего 4%. Наибольшее подорожание произошло в Словении – 20,8%. Тем не менее больше всего за литр бензина нужно будет отдать в Нидерландах – 162,3 рубля, а меньше всего в Казахстане – 34,3 рубля.

Соотношение доходов и стоимости топлива сделало его самым доступным для жителей Люксембурга. Местные жители могут купить 2570,3 л за среднюю зарплату. В конце рейтинга по этому параметру расположилась Украина. Несмотря на 4-е место в списке самого дешевого топлива, украинцы на свою заработную плату могут залить всего 379,9 л бензина.

В аналогичном исследовании 2020 года Россия была на 20 месте по доступности бензина. Тогда россияне могли на среднюю зарплату приобрести 924,9 л топлива.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter