Россия исключила из перечня запрещенных к ввозу из стран ЕС, США, Канады, Норвегии, Канады и Австралии товаров мальков лосося и форели, семенной картофель, безлактозное молоко, лук для посева, биологически активные добавки (БАДы) и витамины, сообщают Ведомости. Как следует из документа, опубликованного на сайте правительства России, премьер-министр Дмитрий Медведев подписал соответствующее постановление 20 августа.

Под запрет эти товары попали в начале месяца. 6 августа президент Владимир Путин подписал указ о запрете импорта продуктов питания и сельхозпродукции из стран, которые ввели санкции против России или ее граждан. Список товаров, оказавшихся под запретом, на следующий день опубликовало правительство. Эмбарго распространяется на говядину, свинину, овощи и фрукты, мясо птицы, сыры, молоко и молочные продукты. На эти страны и товары пришлось около $8,5 млрд из $43 млрд всего импорта еды в 2013 г., по расчетам UBS.

Однако ряд российских производителей заявил, что остались фактически без материала для производства в России. Например, Рыбный союз утверждал, что из-за невозможности ввезти в Россию посадочный материал для выращивания атлантического лосося, начиная с 2016 г. российские потребители могут«остаться без отечественного лосося, которым сегодня замещаем импортный аналог».

Также российские рыбопереработчики выступали за расширение списка «санкционных» продуктов готовой рыбной продукцией и консервами. Однако в новом постановлении нет таких поправок.

Объем импорта рыбной продукции из стран, в отношении которых применены санкции, в 2013 г. составил 462 000 т, что составляет 45% от общего объема импорта за год, по оценкам Росрыболовства. Это в основном аквакультурный атлантический лосось, атлантическая сельдь, скумбрия, креветки, килька и шпроты.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter