Правительство России планирует ввести временные административные ограничения на экспорт зерна. Премьер-министр Дмитрий Медведев дал соответствующее поручение своим заместителям, сообщает «Лента.ру». Дмитрий Медведев подчеркнул, что это должно быть согласовано с ведущими экспортерами.

Вице-премьер Аркадий Дворкович в свою очередь отметил, что правительство в ближайшее время введет пошлины на экспорт зерна. Он пояснил, что при урожае в 104 млн тонн, экспортный потенциал, позволяющий сохранять все необходимые элементы поддержки рынка, составляет 28 млн тонн. При этом к настоящему моменту из страны уже вывезен 21 млн тонн.

«Лента.ру» со ссылкой на ТАСС сообщает, что к 20 декабря РЖД приостановили погрузку зерновозов на экспорт, объяснив это необеспечением выгрузки и приема вагонов с зерном грузополучателями. По данным Национальной ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции, Россельхознадзор перестал оформлять экспортные сертификаты на все направления, кроме Египта, Турции, Индии и Армении. Первые две страны являются крупнейшими покупателями российского зерна.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter