Японские рыбаки могут лишиться возможности вести промысел в российских водах, пишет «Российская газета». Эту меру Россия может ввести в ответ на односторонние санкции со стороны Японии. Рассмотреть такую возможность собираются в Росрыболовстве. Об этом заявил глава ведомства Илья Шестаков на Международном конгрессе рыбаков во Владивостоке.

Речь идет о дрифтерном промысле - ловли рыбы в верхних водных слоях. На конгрессе председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Горбунов предлложил ввести запрет для Японии на дрифтерный лов рыбы в водах РФ в ответ на односторонние санкции с японской стороны.

«Это предложение заслуживает внимания. Его необходимо очень детально обсудить. С одной стороны, оно, конечно, затрагивает нашу отрасль, рыбацкую. Но это решение имеет и достаточно серьезный политический характер», - заявил Илья Шестаков. Инициатива, по его словам, будет прорабатываться с другими ведомствами.

Осуществление промысла японскими судами в российских водах ведется с конца 1970-х годов на основании двустороннего соглашения. С 1992 года Россия на платной основе разрешает японским судам дрифтерный лов в пределах своей 200-мильной исключительной экономической зоны.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter