Международная кролиководческая компания и Акционерная строительная компания атомной промышленности Китая «23» решили создать предприятие по производству крольчатины в Воронежской области, сообщила пресс-служба Минсельхоза России. Соответствующий договор подписали после встречи главы Минсельхоза России Александра Ткачева и министра сельского хозяйства КНР Хань Чанфу в Пекине во вторник, 3 мая.

Документ предполагает создание совместного предприятия полного цикла мощностью 5 тыс. т мяса в год.

По словам Александра Ткачева за первый квартал 2016 года товарооборот между Россией и Китаем увеличился до 800 млн долларов. Это на 10% выше, чем за тот же период 2015 года. Выросли вдвое объемы поставок из Китая цитрусовых и яблок, мороженой рыбы и ракообразных. Россия, в свою очередь, увеличила в два раза поставки кукурузы, соевых бобов, соевого и подсолнечного масел.

– Российские производители рассматривают перспективным рынок Китая и готовы поставлять широкий спектр продукции, как растительного, так и животного происхождения, – заявил Александр Ткачев.

Глава Минсельхоза России отметил, что Россия ведет работу для поставок в Китай зерна – пшеницы, сои, рапса, кукурузы и риса.

Контекст

Строительство комплекса по производству крольчатины анонсировали в августе 2014 года. Тогда министр сельского хозяйства Николай Федоров договорился о строительстве предприятия в Новоусманском районе на встрече с чрезвычайным и полномочным послом Китайской народной республики Ли Хуэем. Строительством комплекса планировало заняться совместное российско-китайское предприятие – ООО «Русский кролик». Большая часть акций (51%) компании принадлежит ее гендиректору Алексею Емельянову, 49% – кролиководческой фирме «Чжунхэн чжунсинь» из Пекина. Стоимость работ оценили в сумму около 100 млн евро. Объект должны возвести на восьми участках общей площадью 130 га, принадлежащих компании.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter