Институт молекулярной биологии имени Энгельгардта (ИМБ) РАН заявил, что создал лекарство на основе моноклональных антител, нейтрализующих коронавирус. Препарат эффективен против дельта- и гамма- вариантов вируса, сообщила пресс-служба администрации президента РФ с совещания по вопросам развития генетических технологий в среду, 17 ноября.

– Высокая эффективность нейтрализации вируса подтверждена экспериментами в культуре клеток человека, а также на зараженных хомяках, которым вводили антитела. Подобрана доза антител, снижающая вирусную нагрузку в 100 тыс. раз, что не уступает результатам применения известного американского препарата «Регенерон», – сказал представитель института Александр Макаров.

Разработкой учреждения также является тест-система для анализа антител против коронавируса, которая помогла в поиске доноров для переливания крови тяжелобольным. Именно с ее помощью ученые вместе с медиками ФМБА и коллегами Сибирской академии наук создали новое лекарство.

Ранее правительство РФ направило в регионы страны еще почти 11 млрд рублей из резервного фонда на обеспечение бесплатными лекарствами пациентов с коронавирусом. Воронежская область получит из этой суммы 310 млн рублей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».