За семь месяцев 2020 года специалисты филиала «Россети Центр Воронежэнерго» и АО «Воронежская горэлектросеть» (с ноября 2019 года входит в периметр функциональной ответственности компании «Россети Центр») выявили более 700 фактов незаконного энергопотребления (хищения электричества) объемом более 5,1 млн кВт/ч. Сумма нанесенного ущерба превысила 12,7 млн рублей. Случаи похищения электроэнергии сотрудники профильных подразделений предприятий и блока безопасности «Воронежэнерго» выявили в ходе рейдов и внеплановых проверок.

В большинстве случаев нарушителями стали физические лица (более 600 фактов хищения электроэнергии общим объемом свыше 3,3 млн кВт/ч). Крупные факты хищения были зафиксированы в Рамонском районе Воронежской области. Здесь за хищением электричества энергетики «поймали» здесь двух жителей сел Нелжа и Староживотинное, которые подключили свои домохозяйства в обход приборов учета. Объем неучтенной электроэнергии составил более 94 тыс. кВт/ч, а сумма нанесенного филиалу «Россети Центр Воронежэнерго» ущерба – более 70 тыс. рублей.

В Новоусманском районе житель совхоза Новоусманский также решил сэкономить и подключиться к сети, минуя счетчик. На момент проведения проверки объем похищенной им электроэнергии составил почти 40 тыс. кВт/ч, а сумма нанесенного ущерба превысила 30 тыс рублей.

Потребители – юридические лица – продолжают «брать объемами». Всего у недобросовестных предпринимателей и организаций с начала года выявлено 120 случаев бездоговорного и безучетного энергопотребления объемом более 1,88 млн кВт/ч.

Отличились три недобросовестные организации в Семилукском районе, работающие в области телекоммуникаций, коммунального хозяйства и строительства – они самовольно подключили свои объекты к электрическим сетям. Объем выявленных хищений у данных потребителей превысил 460 тыс кВт/ч, а сумма ущерба филиалу превысила 3,6 млн рублей.

По всем случаям энерговоровства специалисты «Россети Центр» составили акты. Нарушители обязаны возместить ущерб сетевому предприятию. В случае отказа от добровольного возмещения ущерба дела направят в судебные инстанции, по решению которых задолженность взыскивается с возложением на виновных лиц всех судебных расходов.

Законодательство РФ предусматривает строгое наказание в отношении лиц, незаконно потребляющих электроэнергию. В случае выявления хищений нарушитель не только компенсирует причиненный ущерб электросетевой компании, но и привлекается к уголовной или административной ответственности с выплатой штрафа. С 9 июня 2019 года в России вступили в силу поправки в КоАП РФ, согласно которым вдвое выросли штрафы за повторное самовольное подключение к электрическим сетям и за повторное самовольное (безучетное) энергопотребление. Теперь в таких случаях нарушители – физические лица обязаны будут выплатить от 15 до 30 тыс. рублей, юридические лица – от 200 до 300 тыс. рублей. Должностных лиц могут отстранить от деятельности на срок от двух до трех лет, а также наложить на них штраф от 80 до 200 тыс. рублей.

Энергетики отметили, что энерговоровство может являться одной из причин перепадов напряжения и перебоев в подаче энергии, и тем самым нарушает права добросовестных потребителей. Сообщать о фактах хищений электроэнергии, незаконного подключения к электросетям просят по круглосуточному телефону контакт-центра «Россети Центр»: 8 800 220 0 220 (звонок анонимный и бесплатный). 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter