По мнению заместителя Россельхознадзора Николая Власова, молоко, которое поставляется в Россию из США, представляет собой реальную угрозу для российских женщин, сообщает Lenta.ru, ссылаясь на интервью чиновника которое он дал сегодня журналистам. 

«В тех же Штатах дойных коров обрабатывают соматотропным гормоном. В результате "выход" молока увеличивается на 20 процентов. А у женщин от этих гормонов появляются мужские половые признаки. Усы растут», - в частности заявил Власов. 

Правда, каким именно образом влияет на выработку мужских гормонов пептидный гормон роста, чиновник не пояснил. Дело в том, что у человека, как и у всех прочих млекопитающих, половые признаки контролируются не пептидными половыми гормонами. Кроме того, Николай Власов не уточнил механизм действия бычьего гормона на человека.

По данным исследований, бычий соматотропин, который в виде инъекций вводят коровам, для повышения удоев, не связывается с человеческими рецепторами, следы рекомбинантного(искусственно выработанного) белка, который содержится наряду с естественным в молоке коров, разрушаются пищеварительными ферментами человека. Кроме того, 90 процентов соматотропина разрушаются при пастеризации.

Безопасность такого молока была подтверждена совместной комиссией Всемирной организации здравоохранения и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН, а также Национальными институтами здоровья США и другими организациями. Но нужно отметить, что в Евросоюзе, Канаде и Австралии применение таких инъекций запрещено. Правда, связано это не с опасностью, которое может представлять молоко коров, которым делали уколы соматотропина, а с этической стороной вопроса – по некоторым данным использование этого препарата может вызывать у коров мастит.



Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter