Специалисты Россельхознадзора обнаружили средиземноморскую плодовую муху в двух партиях грейпфрутов, весом более 57,6 т, в порту Новороссийска. Опасное насекомое способно уничтожить растения более 200 видов. Груз должны были доставить в Воронеж и Москву, сообщила пресс-служба управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю в четверг, 28 апреля.

Зараженная продукция поступила из Сирии. В фитосанитарном сертификате, выданном Министерством сельского хозяйства и сирийской стороной, значилось, что продукция свободна от карантинных объектов. Россельхознадзор запретил ввоз грейпфрутов в Россию. В Воронеже получить груз должно было ООО «Рекора», в Московской области – ООО «ТВРК» (село Долматово).

Средиземноморская плодовая муха (Ceratitis capitata (Wied.)) – один из наиболее опасных и вредоносных видов, повреждает плоды абрикоса, яблони, сливы, черешни, томата и более 200 видов других растений. Личинки, питаясь плодами, вызывают преждевременное опадение. Муха повреждает кожуру при яйцекладке, что вызывает развитие плесени и гниение плодов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter